優讀

體驗式培訓

教育學習 9547 278

體驗式培訓是基於現代教育思想和管理理論的一種學習方式。通過個人在活動中的充分參與,獲得直接認知,然後在培訓師引導下,在團隊成員的交流中,提升認識的培訓方式。或者說,凡是以參與活動開始,先行後知的培訓方式都可稱為「體驗式培訓」。

在哲學的意義上,體驗式培訓經歷了一個「從實踐(個人的體驗)到理論(包括個人的認識)再到實踐(企業的具體活動)」的過程,這一過程也是產生真知的過程,正所謂「實踐出真知」。體驗式培訓過程特別強調學習者的體驗和感受;當然驗不是目的,只是手段,只有通過團隊成員共享成果並應用於實踐,才是體驗式培訓的目的。

體驗式培訓是一種效果持久的培訓方式,因為培訓的成果都是來自團隊成員的親身體驗、感受和交流口中國哲人說過:我聽,我忘記;我看,我記得;我做,我學到;我教,我掌握。英國也有類似的諺語:Tenme,andIwillforget;showme,andImayremember;Involveme,andIwillunderstand。體驗式培訓有效地把「昕一看一做」思維與學習者的行動結合在一起,並在這一過程中促使學習者的角色發生轉換,成為積極主動的學習主體。學習者通過體驗獲得了效果持久的知識,同時也體會到了學習是一種莫大的樂趣。

體驗式培訓以短期培訓為主,基本在戶外進行,主要包括場地、野外和水上三部分。場地訓練即在專門的訓練場上,利用各種設施,展開攀登、跳躍、下降、通用等活動;野外訓練包括遠足宿營、野外定向、登山攀巖、戶外生存技能等課程。水上項目主要是扎筏、漂流、跳水等課程。

興起「體驗式培訓」的深層次原因

體驗式培訓的興起,除了專業機構大力推廣這種新的學習方式之外,還在於體驗式培訓有著深刻的理論基礎,並且適應了現代人工作、學習的內在需求和組織變革的新潮流。

體驗式培訓充分體現了建構主義教學思想

一種學習方法的產生,有其深刻的教學思想基礎。建構主義是行為主義發展到認知主義以後的進一步發展。建構主義教學思想認為:學習者是學習的主體,有效的學習需要從學習者的興趣出發,從解決實際的問題出發,只有這樣,學習者才能產生學習的動力。

體驗式培訓直接來源於體驗式學習理論

美國凱斯西儲大學維德罕管理學院(該學院在《金融時報》2004年最新百所商學院排名中處於84位)的組織行為學教授大衛·庫伯(Davidkolb〉於20世紀80年代初提出了體驗式學習理論。他構建了一個體驗式學習模型——體驗學習圈:活動(體驗)→發表→反思→理論→應用→活動(體驗),依次循環。他認為:有效的學習應從體驗開始,進而發表看法,然後進行反思,再總結形成理論,最後將理論應用於實踐。

體驗式培訓彌補了傳統教學模式的缺陷與不足

體驗式培訓在本質上是一種培訓,但它與傳統教學模式在教學思想、教學方式以及具體實踐等方面有著明顯的區別。

傳統教學模式基於行為主義思想,而體驗式培訓基於建構主義教學思想:傳統教學強調學習過去的知識,而體驗式培訓則強調即時的感受;傳統教學講究記憶,體驗式培訓講究學習主體的領悟和體會;傳統教學以接受程式化的知識為導向,體驗式培訓以分享總結經驗,解決問題為導向;傳統教學注重知識、技能,體驗式培訓注重觀念、態度;傳統教學以教師為中心,教師在整個教學過程中處於主導和控制地位,體驗式培訓以學習者為中心,培訓師發揮指導作用;傳統教育強調在課堂中學知識,體驗式培訓強調在具體的學習情境中通過體驗來學習。

體驗式培訓是學習管理知識和管理藝術的高效途徑

與其他學科相比,管理專業的學習表現出三個明顯的特徵:(1)極其重視交互性強的參與式學習,這是由管理的科學性和藝術性特徵決定的;(2)極其重視合作學習。管理工作與溝通密不可分,管理教育與合作學習也密不可分;(3)極其重視理論與實踐的密切結合。

體驗式培訓有效地培養了積極的團隊精神

現代企業在注重學習、努力把企業塑造為學習型組織的同時,其優秀的業績越來越取決於工作團隊的表現。體驗式培訓項目一般是以團隊的形式完成的。它通過各種精心設計的活動,使團隊成員在解決問題、應對挑戰和相互交流的過程中,實現「激發潛能,熔煉團隊」的目的。

與在錢學習不同,體驗式培訓觸及了人的社會性和內心世界

隨著信息化的發展,企業的運行越來越多地依賴電子網絡來完成,員工的工作、學習和生活也更多的以網絡為媒介口網絡化的工作環境使現代企業的員工更加關注與工作有關的技能,而在處理人際關係方面卻顯得有些乏力。

拓展訓練和體驗式培訓的區別

「體驗式培訓」是行業名稱,而「拓展培訓」是產品名稱,它是體驗式培訓的一種方式,一般在戶外借助各種道具進行。

參加體驗式培訓前應做好哪些準備?

進行必要的訓前動員;

認真閱讀訓前指南;

準備戶外活動所需裝備,衣物等;

訓前心態調整,「歸零心態」。

體驗式培訓時應該注意哪些問題?

遵守培訓各項規定;

良好的時間觀念;

尊重身邊的每一個人;

愛護訓練設施、保護自然環境;

如有身體不適,及時通知培訓師或客服人員



,