優讀

鴕鳥心態

教育學習 9547 333

鴕鳥生活在炎熱的沙漠地帶,那裡陽光照射強烈,從地面上升的熱空氣,同低空的冷空氣相交,由於散射而出現閃閃發光的薄霧。平時鴕鳥總是伸長脖子透過薄霧去查看,而一旦受驚或發現敵情,它就乾脆將潛望鏡似的脖子平貼在地面,身體蜷曲一團,以自己暗褐色的羽毛偽裝成石頭或灌木叢,加上薄霧的掩護,就很難被敵人發現。另外,鴕鳥將頭和脖子貼近地面,還有兩個作用,一是可聽到遠處的聲音,有利於及早避開危險;二是可以放鬆頸部的肌肉,更好地消除疲勞。

遇到危險時,鴕鳥會把頭埋入草堆裡,以為自己眼睛看不見就是安全。事實上鴕鳥的兩條腿很長,奔跑得很快,遇到危險的時候,其奔跑速度足以擺脫敵人的攻擊,如果不是把頭埋藏在草堆裡坐以待斃的話,是足可以躲避猛獸攻擊的。(shenmi shi.cn 收集)

後來,心理學家將這種消極的心態稱之為「鴕鳥心態」。「鴕鳥心態」是一種逃避現實的心理,不敢面對問題的懦弱行為。職場上具有「鴕鳥心態」的人比比皆是。

從生物的角度講,當鴕鳥遇到危險時,它首先將頭埋到土裡,對危險視而不見,希望以此來逃避。所以鴕鳥心態其實就是指當出現問題時,首先想的不是解決問題的方法,而是選擇逃避,不敢正視問題的一種心態。



,