優讀

鴕鳥政策

教育學習 9547 253

鴕鳥政策是經濟管理學中的名詞,是根據鴕鳥的習性而來。據說鴕鳥是一種很有趣的動物,當它遇到危險的時候,就把頭埋到沙子裡,以為這樣別人就看不見自己了,殊不知,自己大大的屁股露在外面,更加引人注目。鴕鳥政策指的就是在周圍環境發生變化時,企業的管理政策不能及時隨之變化,從而導致決策失誤。

這個成語源自非洲,最初見於1891年9月1日英國的一家刊物上,後來陸續進入其他許多民族的語言中,成為一個世界普遍通用的形象比喻,常用來指那些不願正視現實的政策或不敢面對險情的行經。

鴕鳥屬脊椎動物,走禽類,鴕鳥科,是世界上現代生存的最大鳥類。雄鳥可高達2.75米,體重135千克;雌鳥稍小。鴕鳥脖子很長,眼睛又大,嘴由數片角鞘組成。鴕鳥兩翼退化,胸骨扁平,不會飛,尾羽蓬鬆而下垂,腳極強大,趾下有肉墊,趾僅存2枚,趾間無蹼,腿長而粗,跨步近3米,故能疾走如飛,持續奔跑速度每小時可達50千米,衝刺速度每小時甚至超過70千米,還可以跨越5米高的柵欄。

鴕鳥的目光銳利,聽覺靈敏,能覺察10千米外的敵人,且善於偽裝。人們看到,當鴕鳥遇到獵人追捕或者危險臨頭時,就會伸長脖子,緊貼地面而臥,甚至將頭鑽在沙中,身體蜷曲一團,以其暗褐色羽毛偽裝灌木叢或岩石等,這種現象,古代阿拉伯人就已有記載,人們把鴕鳥遇到敵情時,把頭鑽在沙中的滑稽行為形容為「鴕鳥政策」,用以譏諷那些在危險面前看不到危險的人。



,