鯊魚式管理

教育學習 9547 457

一般將軍事的嚴格管理稱為「鯊魚式管理」,它是以「X理論」為思想基礎,「X理論」假設,人們不希望工作,因此必須受到強制和控制。在以大機器生產為代表的勞動型企業中,實行「鯊魚式管理」能充分提高生產效率,獲取超額利潤。但這種過於嚴苛的管理模式過於剛性化,往往會使員工產生不滿或怨恨,甚至引發他們的消極對抗。

班組管理方式的發展

如今的班組管理,由原來極端的剛或極端的柔,變為如今的剛柔並濟。也就是從原來的鯊魚式或是戛裨魚式管理轉為如今的海豚式管理。

鯊魚式管理曾經影響一時,該管理強調剛性、嗜好權力、嚴厲無情、強調競爭,效率和成績高於一切,對員工如對待戰場上的士兵。

戛裨魚式管理也曾影響一時,這種管理強調的是人情至上。只想獲得好評,工作效率低業績差。幹工作都是面子事兒,強調感情第一。

如今,海豚式管理逐漸受推崇,成為目前班組管理一致認為的比較科學的管理。剛柔並濟,既關心工作成果,更關心員工成長,強調的是公平。在對待員工的態度上,更加尊重下屬,成果和人情並重;在領導作風上,更實事求是,接受批評與自我批評並及時改正;在領導品質上,有氣度和胸懷,強調與員工分享權力、責任和榮譽。強調的是激活團隊活力和團隊精神。

海豚式管理與鯊魚式及戛裨魚式管理的比較

鯊魚式管理嗜好權力,嚴厲無情,效率和成績高於一切。戛裨魚式管理不喜歡權力,缺乏主見,人情至上,工作效率低。海豚式管理吸納了兩者的優點,拋棄了兩者的缺點。

1.在對員工的態度上

鯊魚式管理對屬下員工缺乏同情心,傲慢、嚴厲,無視下屬的要求,只罰不賞,不接受批評,強調和要求員工忠誠,對員工過於苛刻,壓抑下屬的技能,對員工的新見解不感興趣,疏遠下屬,與下屬保持距離,只關心業績,任務成果至上。戛裨魚式管理對屬下員工富有同情心,重人緣,過於縱容、討好員工,老好人主義,渴望員工忠誠,對員工多讚美,少批評,缺乏主見,過於依賴下屬的技能,過於在意下屬的感受,對工作業績缺乏關心,友誼、人情至上。海豚式管理尊重下屬,對屬下員工寬容、仁慈,慎重對待下屬的要求,賞罰分明,善於聽從下屬的意見,勇於面對各種批評,努力贏得員工忠誠,對員工坦率公平,善待下屬技能,鼓勵員工創新,對下屬的業績和下屬的感受同等關心,與下屬保持密切關係,成果與人情並重。

2.在管理組織上

鯊魚式管理是君主式管理,管理層次等級分明,自上而下惟我獨尊,追求權力,極少授權,甚至濫用職權,獨享工作計劃和目標,在整個組織中,居高臨下。戛裨魚式管理是放縱式管理,在管理組織中不講等級,過度授權,不喜歡權力,甚至誤解權力的作用,缺乏明確的計劃與目標。海豚式管理是蛛網式管理,在管理組織中既強調等級,更注重協調,適度用權,適度放權,必要時授權,注重和員工共享計劃和目標,在組織中是指揮與協調中心。

3.在管理決策上

鯊魚式管理,過於自信,個人主義嚴重,缺乏民主。戛裨魚式管理,感情用事,無個性,不自信,過度民主而少有集中,只尋求共識,缺乏決策的獨立性。海豚式管理,在決策時,自信適度,理性和感性並重,重視共識,必要時獨立行事,做到了民主和集中的有機結合。

4.在工作作風上

鯊魚式管理處理問題情緒化,嚴肅、缺乏幽默感,反覆無常,使屬下員工難以適應,自視無事不能、無所不知。戛裨魚式管理,在處理問題時過於樂觀,刻意追求幽默,習慣於從事物的好的一面考慮問題,對工作中的不利因素考慮較少,對自己缺乏信心,認為自己什麼都不懂,易受他人影響,猶豫不決。海豚式管理處理問題時,沉穩、客觀、果斷,情理並重,及時尋求工作的改進和充實,適應了員工的要求。

5.在對競爭的態度上

鯊魚式管理強調競爭,強調優勝劣汰,鼓勵個人英雄主義。戛裨魚式管理迴避競爭,認為競爭會破壞員工之間的感情和合作,更注重競賽。海豚式管理強調合作,注重團隊精神,鼓勵「內和外爭」。一個班組團結如一人,與別的班組爭高低,一個車間團結如一人與別的車間爭雌雄,一個企業團結如一人,與別的企業爭輸嬴,整個民族團結如一人,與別的民族、國家激烈競爭。

6.在對待錯誤的態度上

鯊魚式管理從不認錯,他們覺得認錯是在貶損自己的威信。戛裨魚式管理則無原則地認錯,為討好下屬把許多不屬於自己責任的問題攬到自己身上。海豚式管理則實事求是地對待錯誤,隨時接受批評,並予以糾正,從中吸取教訓。



,