優讀

魚骨圖

教育學習 9547 527

魚骨圖(Cause & Effect/Fishbone Diagram)

魚骨圖是由日本管理大師石川馨先生所發展出來的,故又名石川圖。魚骨圖是一種發現問題「根本原因」的方法,它也可以稱之為「因果圖」。魚骨圖原本用於質量管理。

一、魚骨圖定義

問題的特性總是受到一些因素的影響,我們通過頭腦風暴找出這些因素,並將它們與特性值一起,按相互關聯性整理而成的層次分明、條理清楚,並標出重要因素的圖形就叫特性要因圖。因其形狀如魚骨,所以又叫魚骨圖(以下稱魚骨圖),它是一種透過現象看本質的分析方法。同時,魚骨圖也用在生產中,來形象地表示生產車間的流程。

頭腦風暴法(Brain Storming——BS):一種通過集思廣益、發揮團體智慧,從各種不同角度找出問題所有原因或構成要素的會議方法。BS有四大原則:嚴禁批評、自由奔放、多多益善、搭便車。

二、魚骨圖的三種類型

A、整理問題型魚骨圖(各要素與特性值間不存在原因關係,而是結構構成關係)

B、原因型魚骨圖(魚頭在右,特性值通常以「為什麼……」來寫)

C、對策型魚骨圖(魚頭在左,特性值通常以「如何提高/改善……」來寫)

三、魚骨圖製作

製作魚骨圖分兩個步驟:分析問題原因/結構、繪製魚骨圖。

1、分析問題原因/結構。

A、針對問題點,選擇層別方法(如人機料法環等)。

B、按頭腦風暴分別對各層別類別找出所有可能原因(因素)。

C、將找出的各要素進行歸類、整理,明確其從屬關係。

D、分析選取重要因素。

E、檢查各要素的描述方法,確保語法簡明、意思明確。

分析要點:

a、確定大要因(大骨)時,現場作業一般從「人機料法環」著手,管理類問題一般從「人事時地物」層別,應視具體情況決定;

b、大要因必須用中性詞描述(不說明好壞),中、小要因必須使用價值判斷(如…不良);

c、腦力激盪時,應盡可能多而全地找出所有可能原因,而不僅限於自己能完全掌控或正在執行的內容。對人的原因,宜從行動而非思想態度面著手分析;

d、中要因跟特性值、小要因跟中要因間有直接的原因-問題關係,小要因應分析至可以直接下對策;

e、如果某種原因可同時歸屬於兩種或兩種以上因素,請以關聯性最強者為準(必要時考慮三現主義:即現時到現場看現物,通過相對條件的比較,找出相關性最強的要因歸類。)

f、選取重要原因時,不要超過7項,且應標識在最末端原因;

2、魚骨圖繪圖過程

A、填寫魚頭(按為什麼不好的方式描述),畫出主骨

B、畫出大骨,填寫大要因

C、畫出中骨、小骨,填寫中小要因

D、用特殊符號標識重要因素

要點:繪圖時,應保證大骨與主骨成60度夾角,中骨與主骨平行

四、魚骨圖使用步驟

(1)查找要解決的問題;

(2)把問題寫在魚骨的頭上;

(3)召集同事共同討論問題出現的可能原因,盡可能多地找出問題;

(4)把相同的問題分組,在魚骨上標出;

(5)根據不同問題徵求大家的意見,總結出正確的原因;

(6)拿出任何一個問題,研究為什麼會產生這樣的問題?

(7)針對問題的答案再問為什麼?這樣至少深入五個層次(連續問五個問題);

(8)當深入到第五個層次後,認為無法繼續進行時,列出這些問題的原因,而後列出至少20個解決方法。

五、魚骨圖案例分析

魚骨圖分析法是咨詢人員進行因果分析時經常採用的一種方法,其特點是簡捷實用,比較直觀。現以某煉油廠情況作為實例,採用魚骨圖分析法對其市場營銷問題進行解析,具體如圖所示:

圖中的「魚頭」表示需要解決的問題,即該煉油廠產品在市場中所佔份額少。根據現場調查,可以把產生該煉油廠市場營銷問題的原因,概括為5類。即人員、渠道、廣告、競爭和其它。在每一類中包括若干造成這些原因的可能因素,如營銷人員數量少、銷售點少、缺少宣傳策略、進口油廣告攻勢等。將5類原因及其相關因素分別以魚骨分佈態勢展開,形成魚骨分析圖。

下一步的工作是找出產生問題的主要原因,為此可以根據現場調查的數據,計算出每種原因或相關因素在產生問題過程中所佔的比重,以百分數表示。例如,通過計算發現,「營銷人員數量少」,在產生問題過程中所佔比重為35%,「廣告宣傳差」為18%,「小包裝少」為25%,三者在產生問題過程中共佔78%的比重,可以被認為是導致該煉油廠產品市場份額少的主要原因。如果我們針對這三大因素提出改進方案,就可以解決整個問題的78%。該案例也反映了「20:80原則」,即根據經驗規律,20%的原因往往產生80%的問題,如果由於條件限制,不能100%解決問題,只要抓住佔全部原因20%,就能夠取得80%解決問題的成效。



,