社會公眾股

商業金融 9547 648 2014-11-14

我國上市公司的股份按投資主體來分:國有股、法人股和社會公眾股。

社會公眾股是指我國境內個人和機構,以其合法財產向公司可上市流通股權部分投資所形成的股份。我國公司法規定,單個自然人持股數不得超過該公司股份的5%。

除少量公司職工股、內部職工股及轉配股上市流通受一定限制外.絕大部分的社會公眾股都可以上市流通交易。

我國國有股和法入股目前還不能上市交易。國家股東和法人股東要轉讓股權,可以在法律許可的範圍內,經證券主管部門批准,與合格的機構投資者簽訂轉讓協議一次性完成大宗股權的轉移。由於國家股和法人股占總股本的比重平均超過70%,在大多數情況下,要取得一家上市公司的控股權,收購方需要從原國家股東和法人股東手中協議受讓大宗股權。近年來。隨著兼併收購買殼、借殼等資產重組活動的展開,國有股和法人股的轉讓行為也逐漸增多。例如,1995年中國第一汽車集團公司協議受讓"瀋陽金盃"5億股國家股,使其控股比例達到51%,瀋陽金盃由此改名為一汽金盃,納入一汽集團旗下。

除少量公司職工股、內部職工股及轉配股上市流通受一定限制外。絕大部分的社會公眾股都可以上市流通交易。截至1997年底,在上海、深圳兩地證券交易所掛牌上市的A股、B股股票共821只,上市總股本為1771、22憶股。其中可以流通的社會公眾股為567.64億股,占總股本比例的32%。



,