行業市盈率

商業金融 9547 313 2014-11-14

行業市盈率,是指同行業上市公司的總市值與總淨利潤(以最近期公佈的季度值折算為年度值計算)之間的比值。這是影響基本面股價很關鍵的一個因素。一般計算行業市盈率採用的是算術平均或加權平均的方法,但由於中國絕大多數行業的上市公司數量較少且平均數的計算容易受到極端數據的影響,計算的結果可能有失偏頗。

行業市盈率(剔除虧損),是指計算日行業內上市公司剔除掉虧損公司之後的總市值與總淨利潤(以最近期公佈的季度值折算為年度值計算)之間的比值。

行業市盈率的運用分析

市盈率是行業投資價值評估的重要指標。在行業分析中,常常選用行業市盈率與大盤市盈率的相對比較來判斷行業的優劣。行業市盈率越小,遠遠小於大盤均值或者中值,說明行業整體盈利水平較好,投資風險較低。

考慮到可比性,行業市盈率(剔除虧損)需要與大盤市盈率(剔除虧損)相比較。投資者可以通過行業市盈率的比較,來尋找低市盈率的行業,從而深度挖掘行業投資價值。

行業市盈率定位

行業市盈率的大致估算可以使用增減法,即在市場平均市盈率的基礎上,考慮一些因素的影響而進行增減。最主要的行業增減因素是行業增長率和穩定性。行業增長率高的,可以在市場平均市盈率上加一些,穩定性好的,也可以加一些;反之則減一些。至於增減多少,需要憑經驗判斷。

例如旅遊行業。中國旅遊行業前景很好,未來幾年的預期行業增長率是比較高的,可以加分;而且旅遊業屬於相對比較穩定的行業,只跟宏觀經濟週期相關,也可以加分。因此,中國旅遊業的行業平均市盈率大概可以到達18-20倍的水平。

又如鋼鐵行業。鋼鐵行業未來幾年的預期行業增長率比經濟增長率低一點,而且業績的波動性非常大,兩者都應該減分,因此該行業的平均市盈率比較低,最低時甚至到了5-6倍。



,