一線股、二線股、三線股

商業金融 9547 1341 2014-11-14

根據股票交易價格的高低,我國投資者還直觀地將股票分為一線股、二線股和三線股。

一線股通常指股票市場上價格較高的一類股票。這些股票業績優良或具有良好的發展前景,股價領先於其他股票。大致上,一線股等同於績優股和藍籌股。一些高成長股,如我國證券中場上的一些高科技股,由於投資者對其發展前景充滿憧憬、它們也位於一線股之列。一線股享有良好的市場聲譽,為機構投資者和廣大中小投資者所熟知。

二線股是價格中等的股票。這類股票在市場數量最多。二線股的業績參差不齊,但從整體上看,它們的業績也同股價一體在全體上市公司中居中游。

三線股指價格低廉的股票。這些公司大多業績下好,前景不妙,有的甚至已經到廣虧損的境地。也有少數上市公司,因為發行量太大,或者身處夕陽行業,缺乏高速增長的可能,難以塑造出好的投資概念來吸引投資者。這些公司雖然業績尚可,但股價卻徘徊不前。也被投資者視為了三線股。



,