財團

商業金融 9547 467 2014-11-14

財團是金融資本集團的簡稱。指由極少數金融寡頭所控制的巨大銀行和巨大企業結合而成的壟斷集團。它們通常由一個或幾個家族集合而成。

財團通常包括少數大銀行,保險公司以及為數較多的工礦企業,商業企業和交通運輸企業。各個財團都在很多經濟部門活動,同時還擴展到文化,教育,科學,衛生,出版各個領域和政府機關等上層建築部門。它們不僅利用自己的資本,而且主要是利用所控制的大量他人資本來獲得高額壟斷利潤。

列寧指出:「壟斷既然已經形成,而且操縱著幾十億資本,它就絕對不可避免地要滲透到社會生活的各個方面去。」(《列寧選集》第2卷第779頁)在各個主要資本主義國家中都有一些大財團在經濟,政治,文化和社會生活的各個方面起者支配作用。因此,這些財團的活動,集中地體現了金融寡頭的全面統治,而且它們還往往超越一國的範圍,把勢力延伸到世界上的很多地方。(hk8k.com)

美國是壟斷資本主義高度發達的典型國家。早在十九世紀末二十世紀初,就在美國東部形成了第一批財團。

它們通常是由一個或幾個家族集合而成,以紐約的華爾街為中心,牢牢地掌握著美國金融的控制權。因此,東部財團在美國經濟生活中具有舉足輕重的地位。其中以摩根財團(從金融業起家)和洛克菲勒財團(從石油工業起家)的實力為最雄厚。

從二十世紀二十年代開始,又迅速形成了不具有明顯的家族特點的地方性財團,如中西部財團(主要包括克利夫蘭財團和芝加哥財團),西部財團(主要有美洲銀行財團)和南部財團(以得克薩斯財團為主)。

在第二次世界大戰前,美國的經濟基本上為摩根,庫恩-洛布,洛克菲勒,芝加哥,梅隆,杜邦,波士頓和克利夫蘭等八大財團所控制。

戰後,特別是五十年代中期以後,美國財團的實力又有進一步增長,各個財團之間的競爭更為激烈。據估計,1974年美國十大財團(原八大財團中的庫恩-洛布財團被擠出前十名,而新興的第一花旗銀行財團,美洲銀行財團和得克薩斯財團則列如前十名)控制的資產總額,約占美國全部公司資產總額的30%,其中增長最快的是洛克菲勒財團,其次為摩根財團。戰後新興的第一花旗銀行財團和美洲銀行財團,則是靠國民經濟軍事化,軍事工業畸形發展起家的,他們在火箭,飛機,導彈和宇航等尖端工業中,佔有十分重要的地位。

第二次世界大戰前日本金融寡頭的統治,由於日本資本主義形成和發展的歷史條件不同,表現為財閥統治。它們是以家族為中心的三井,三菱,住友,安田「四大財閥」。戰後,在原來財閥解體的基礎上,通過美國壟斷資本的扶持,經過重新組合又恢復與發展起來。現在居於最高壟斷地位的,是三菱,住友,三井,富士,三和以及第一勸業等六大財團。

德國雖是後起的資本主義國家,但壟斷資本的出現卻較早,壟斷的程度也較高。德國曾被稱為卡特爾的國家。到第一次世界大戰前,壟斷組織已經在各個重要的經濟部門中占統治地位。大銀行和大工業壟斷組織的相溶合,形成了一小撮金融寡頭,控制國家經濟命脈,操縱政治生活。第一次世界大戰後,托拉斯和康采恩在德國主要工業部門中日益占統治地位。由於戰爭和經濟危機的作用,德國的國家壟斷資本也有了較快的發展。第二次世界大戰後,在美國壟斷資本的扶持下,歷史上長期控制德國經濟命脈的法本,蒂森,弗利克,西門子,克虜伯,曼奈斯曼,三大銀行(即德意志銀行,德累斯頓銀行,和商業銀行)等壟斷資本集團,在西德的經濟生活中重新建立了統治地位。

英國是老牌的資本主義國家,但壟斷資本的發展卻比美國和德國來得晚些。十九世紀末已經有了為數眾多的卡特爾,也出現了一些巨大的托拉斯。第一次世界大戰後,特別是二十年代中期,開始出現一批巨大的壟斷組織,如帝國化學工業公司,尤尼萊佛公司等。到三十年代的世界性經濟危機之後,又有進一步的發展。第二次世界大戰後,美國資本乘虛而入。英國壟斷資本為了加強自己的競爭地位,在五十年代後期和六十年代,進行了大規模的企業合併,進一步把生產和資本集中起來,大壟斷組織的實力得到了加強。在大工業壟斷組織和大銀行壟斷組織互相結合的基礎上形成了一大批財團。一般說來,英國的財團大致可分為三大類:以大銀行為中心的財團(如巴克萊銀行財團),以私人銀行家為中心的財團(如洛希爾-薩繆爾-奧本海默財團),以大工業壟斷組織自身為中心的財團(如帝國化學工業公司為中心的財團)。

法國的財團產生於十九世紀末,二十世紀初。二十世紀三十年代,「二百個家族」控制了整個法國的國民經濟。第二次世界大戰後,在法國經濟中起決定性作用的,約有10個金融集團,目前最主要的是:巴黎荷蘭銀行集團,洛希爾集團和巴黎聯合銀行集團等。美國壟斷資本在戰後也大舉侵入法國。法國壟斷資本為了增強自身的競爭力量,除了加速本國大壟斷企業之間的合併以外,還通過同西德等其他西歐國家的大壟斷企業進行超國家的聯合(六十年代以後,這種趨勢更為明顯),來進一步對抗美國壟斷資本的競爭,以鞏固自己的經濟地位。

摘自《政治經濟學辭典》中卷第26頁 許滌新主編 1980年人民出版社出版



,