資本運作

商業金融 9547 430 2014-11-14

資本運作是指利用市場法則,通過資本本身的技巧性運作或資本的科學運動,實現價值增值、效益增長的一種經營方式。良好的公司治理機制是現代市場經濟健康運作的微觀基礎,對經濟和金融的穩定與發展具有重大意義,將公司治理進一步深化,對中國的中小企業來說,意義更加明顯。

說到底,資本運作就是一種以小變大、以無生有的訣竅和手段。資本這個詞,最原始的含義,充其量就是一個融資的功能,是企業經營的一部分,但不是當救世主,更不能神話它,否則,就會變質,失去意義。資本運作就是利用資本市場,通過買賣企業和資產而賺錢的經營活動。

說實話,這個概念是中國大陸企業界的創造,西方沒有這個概念。如果一定要在西方的概念中找個最接近的,應該是兼併與收購了。然而,資本運作的概念在外延和內含上比併購要寬,因為資本運作除了包括企業併購和整合外,還包括通過上市融資(註:上市融資其實也是零賣企業股權)和出售企業以及資產從而盈利的活動。

資本運營:又稱資本運作、資本經營,是指利用市場法則,通過資本本身的技巧性運作或資本的科學運動,實現價值增值、效益增長的一種經營方式。

例如:發行股票、發行債券 (包括可轉換公司債券)、配股、增發新股、轉讓股權、派送紅股、轉增股本、股權回購(減少註冊資本),企業的合併、托管、收購、兼併、分立以及風險投資等,資產重組,對企業的資產進行剝離、置換、出售、轉讓,或對企業進行合併、托管、收購、兼併、分立的行為,以實現資本結構或債務結構的改善,為實現資本運營的根本目標奠定基礎。



,