資產負債表

商業金融 9547 331 2014-11-14

資產負債表是反映企業某一特定日期(如某一年度 12 月 31 日或 6 月 30 日)財務狀況的會計報表,是靜態會計報表。它是根據資產、負債和所有者權益(或股東權益)之間的相互關係,按照一定的分類標準和一定的順序,把企業一定日期的資產、負債和所有者權益各項目予以適當排列,並對日常工作中形成的大量數據進行高度濃縮整理後編製而成的。它表明企業在某一特定日期所擁有或控制的經濟資源、所承擔的現有義務和所有者對淨資產的要求權。

資產負債表提供了資產、負債、所有者權益的全貌。它提供了某一日期資產的總額,表明企業擁有或控制的經濟資源及其分佈情況,是分析企業生產經營能力的重要資料;它也反映了某一日期的負債總額以及結構,表明企業未來需要用多少資產或勞務清償債務;它還反映了所有者權益的情況,表明投資者在企業資產中所佔的份額,瞭解所有者權益的構成情況。資產負債表還能夠提供進行財務分析的基本資料,如通過資產負債表可以計算流動比率和速動比率等。

我國資產負債表按帳戶式反映,即資產負債表分為左方和右方,左方列示資產各項目,右方列示負債和所有者權益各項目,資產各項目的合計等於負債和所有者權益各項目的合計。同時,資產負債表還提供年初數和期末數的比較資料。

怎樣看資產負債表?

資產負債表的基本結構是 " 資產 = 負債 + 所有者權益 " 。不論公司處於怎樣的狀態,這個會計平衡式永遠是恆等的。左邊反映的是公司所擁的資源;右邊反映的是公司的不同權利人對這些資源的要求。債權人可以對公司的全部資源有要求權,公司以全部資產對不同債權人承擔償付責任,償付完全部的負債之後,餘下的才是所有者權益,即公司的資產淨額。我們利用資產負債表的資料,可以看出公司資產的分佈狀態、負債和所有者權益的構成情況,據以評價公司資金營運、財務結構是否正常、合理;分析公司的流動性或變現能力,以及長、短期債務數量及償債能力,評價公司承擔風險的能力;利用該表提供的資料還有助於計算公司的獲利能力,評價公司的經營績效。在分析資產負債表要素時,  我們應首先注意到資產要素分析,具體包括:

(1) 流動資產分析,分析公司的現金、各種存款、短期投資、各種應收款項、存貨等。流動資產比往年提高,說明公司的支付能力與變現能力增強。

(2) 長期投資分析,分析一年期以上的投資,如公司控股、實施多元化經營等。長期投資的增加,表明公司的成長前景看好。

(3) 固定資產分析,這是對實物形態資產進行的分析。資產負債表所列的各項固定資產數字,僅表示在持續經營的條件下,各固定資產尚未折舊、折耗的金額並預期於未來各期間陸續收回,因此,我們應該特別注意,折舊、折耗是否合理將直接影響到資產負債表、利潤表和其他各種報表的準確性。很明顯,少提折舊就會增加當期利潤,而多提折舊則會減少當期利潤。有些公司常常就此進行處理調節利潤。

(4) 無形資產分析,主要分析商標權、著作權、土地使用權、非專利技術、商譽、專利權等。對商譽及其他無確指的無形資產一般不予列帳,除非商譽是購入或合併時形成的。取得無形資產後,應登記入帳並在規定期限內攤銷完畢。

其次,要對負債要素進行分析,包括兩個方面:

(1) 流動負債分析,各項流動負債應按實際發生額記帳,分析的關鍵在於要避免遺漏,所有的負債均應在資產負債表中反映出來。

(2) 長期負債分析,包括長期借款、應付債券、長期應付款項等。根據長期負債的不同形態分析、瞭解公司債權人的情況。

最後是股東權益分析,包括股本、資本公積、盈餘公積和未分配利潤 4 個方面。分析股東權益,主要是瞭解東權益中投入資本的不同形態及股權結構,瞭解股東權益中各要素的優先清償順序等。



,