跨境貿易人民幣結算

商業金融 9547 529 2014-11-14

據中國政府網消息,中國國務院總理溫家寶8日主持召開國務院常務會議,會議決定在上海市和廣東省內四城市開展跨境貿易人民幣結算試點。

會議指出,在當前應對國際金融危機的形勢下,開展跨境貿易人民幣結算,對於推動中國與周邊國家和地區經貿關係發展,規避匯率風險,改善貿易條件,保持對外

貿易穩定增長,具有十分重要的意義。

會議決定,在上海市和廣東省廣州、深圳、珠海、東莞4城市開展跨境貿易人民幣結算試點。

會議要求,國務院有關部門要盡快發佈有關管理辦法,統一規範人民幣貿易結算業務活動,穩步推進試點工作。

什麼是跨境貿易人民幣結算

就是在對外貿易中,包括我國的港澳台地區,結算的時候使用人民幣計價並結算,到時候你出口收到的是人民幣,進口付出的也是人民幣

什麼是人民幣貿易結算?

「如果一家境內企業想從境外進口價值340萬元的貨物,這家公司最終得為這批貨物支付多少錢?340萬嗎?」不,這條看似簡單的數學題,在實際生活中很可能並不那麼簡單。

因為按照中國目前的貿易結算機制,境內企業和境外企業發生貿易只能採用非人民幣幣種結算。

這就意味著,企業在貿易過程中必須承擔匯率風險。

以上述340萬元的貨物為例,如果兩家企業簽訂協議時約定用美元(1美元兌6.8元人民幣)計價,即支付50萬美元;但實際上,等到對方貨物在10天後運到,境內企業最終支付的成本很可能是342.5萬元。原因是,此時從銀行購買美元的匯率已經變為1美元兌6.85元人民幣。

這樣的情況並不少見,尤其在匯市極為動盪的2008年,不少企業更是深受其害。不過,這一現狀很快就會有所改觀。同樣以上述交易為例。隨著跨境貿易人民幣結算推出,只要這家企業在上海或者廣東的四個城市,今後它就可以選擇使用人民幣結算,無論其它幣種怎麼波動,它為這批貨物支付的成本永遠是340萬元。

「國家決定進行的人民幣貿易結算試點,會對這些境內進出口企業產生非常巨大的影響。這些企業今後再也不用擔憂匯率風險了。」交通銀行研究部研究員鄂永健昨日說。

目前有能力讓境外企業接受使用人民幣結算的境內企業並不在少數。今後,這些企業完全可以讓境外企業按需要承擔相應的匯率風險。

而受益於人民幣貿易結算的企業遠非進出口企業。

對於那些母公司在境內,但在海外(尤其是東南亞地區)有投資的中資企業;或是母公司在境外,但在境內有一定投資規模的企業來說,今後他們自己母公司和子公司之間也可以直接使用人民幣貿易結算,再不用再平白無辜地遭受匯率風險。

跨境貿易人民幣結算擬採用兩種模式

大型銀行企業銀行部一位人士認為:「這非常有可能,而且地區間平衡得很好。在上海和廣東省內,均相應地對應一家全國性商業銀行和一家本地銀行,而且每個地區都有一家對應的外資行。」

對於上海地區籌備跨境貿易人民幣結算試點的情況,一位知情人士告訴記者,「去年4月起,由上海市金融辦牽頭,聯合上海市商務委、人民銀行上海總部對人民幣用於國際貿易結算進行調研並形成了最終的方案,目前這一方案已經上報到上海市政府。」

上海市商務委人士透露,在上海市制定的方案中,人民幣用於國際貿易結算的試點對像包括東盟國家、我國港澳台地區和俄羅斯。此外,上海市還上報了18家企業作為首批試點單位,其中包括上海五礦、上海絲綢等本地大型進出口企業集團。

某大型銀行企業銀行部人士表示,目前首批試點商業銀行中均已設有專門的項目小組,專門研究如何開設人民幣賬戶、如何劃賬,以及稅務等相關問題。「最關鍵的是開設在岸和離岸的人民幣賬戶,以及稅務徵收問題。」

上述銀行人士表示,在實施跨境貿易人民幣結算之後,進出口企業除了從採用美元信用證轉為採用人民幣信用證之外並不會有明顯的感覺,真正的變化在於境內外銀行之間的後台結算部分。比如,中國某出口企業在與海外買家協商過程中,可以要求人民幣結算,海外買家則在付款行開具人民幣信用證,隨後議付行通知買家,之後才是發貨、收貨、收付款等。「付款行和議付行都需要開設有人民幣賬戶,並進行人民幣之間的結算。」上述銀行人士說。

擬採用代理模式和清算模式

據知情人士透露,商業銀行開展跨境貿易人民幣結算業務有兩種操作模式,即代理模式和清算模式。所謂代理模式,主要是指中資行委託外資行作為其海外的代理行,境外企業在中資企業的委託行開設人民幣賬戶的模式;而清算模式主要是在指在中資行境內總行和境外分支行之間進行的業務,即境外企業在中資行境外分行開設人民幣賬戶。

交通銀行首席經濟學家連平認為,境外分支機構比較多的中資商業銀行可以採取清算模式,而境外分支機構較少的商業銀行可以採取代理模式。不過上述知情人士表示,此次批准的方案中廣東和上海將可能採取不同的模式,「由於廣東地區距離港澳較近,將傾向於採取清算模式。而上海由於地理位置距港澳較遠,極有可能採取代理模式。」

就對商業銀行業務影響而言,連平認為,此項業務可以為中資行帶來收費業務和資產業務。一旦人民幣國際貿易結算業務開展起來,外資行需要在中資行開設人民幣賬戶,中資行可以收取賬戶費。此外,由於外資行手中沒有人民幣,它們需要中資行為其提供人民幣,中資行還可以獲得匯兌收益。而對於境外企業來說,當期手中獲得大量人民幣之後,中資銀行還可以經營理財業務,收取中間業務收益。

連平說,從貨幣互換到人民幣用於國際貿易結算,人民幣國際化走出了實質性的一步。隨著人民幣用於國際貿易結算的範圍擴大,境外人民幣債權將越來越多,反過來又會促使中國開放資本市場,推進人民幣產品的國際化。同時,這也為境內企業鎖定匯率風險,規避匯兌損失提供了強有力的保障。



,