上市品種

商業金融 9547 517 2014-11-14

期貨上市品種,指期貨合約交易的標的物,如上面介紹的期貨合約所代表的小麥、大豆等。並不是所有的商品都適於做期貨交易,在眾多的實物商品中,只有具備下列屬性的商品才能作為期貨合約的上市品種:

一是價格波動大。只有商品的價格波動較大,有意迴避價格風險的交易者才需要利用遠期價格先把價格確定下來。比如,有些商品實行的是壟斷價格或計劃價格,價格基本不變,商品經營者就沒有必要利用期貨交易,來迴避價格風險或鎖定成本。

二是供需量大。期貨市場功能的發揮是以商品供需雙方廣泛參加交易為前提的,只有現貨供需量大的商品才能在大範圍進行充分競爭,形成權威價格。

三是易於分級和標準化,期貨合約事先規定了交割商品的質量標準,因此,期貨品種必須是質量穩定的商品,否則,就難以進行標準化。

四是易於儲存、運輸。商品期貨一般都是遠期交割的商品,這就要求這些商品易於儲存、不易變質、便於運輸,保證期貨實物交割的順利進行。

根據交易品種,期貨交易可分為兩大類:商品期貨和金融期貨。以實物商品,如大豆、大米、玉米、小麥、銅、鋁等作為期貨品種的屬商品期貨,以金融產品,如匯率、利率、股票指數等作為期貨品種的屬於金融期貨。金融期貨品種一般不存在質量問題,交割也大部採用差價結算的現金交割方式。目前,我國只進行商品期貨交易的試點,上市品種主要有銅、鋁、大豆、小麥和天然橡膠等。



,