上市型開放式基金

商業金融 9547 475 2014-11-14

上市型開放式基金,Listed Open-Ended Fund(LOF),是一種可以在交易所掛牌交易的開放式基金。首先,它是一種開放式基金,投資者可以根據基金淨值向基金管理人申購和贖回基金份額;其次,這種開放式基金與我們現在的開放式基金的區別之處在於,它可以在交易所上市,投資者之間可以相互交易與轉讓。兼具封閉式基金交易方便,交易成本較低和開放式基金價格貼近淨值的優點。

上市開放式基金不但具有一般開放式基金長期投資的特徵,還具有交易方式多樣,結算效率高以及套利機會等優勢,具體地說,它的主要特點有:

(1)上市開放式基金本質上仍是開放式基金,基金份額總額不固定,基金份額可以在基金合同約定的時間和場所申購、贖回。

(2)上市

開放式基金髮售結合了銀行等代銷機構與深交所交易網絡二者的銷售優勢。銀行等代銷機構網點仍沿用現行的營業櫃檯銷售方式,深交所交易系統則採用通行的新股上網定價發行方式。

(3)上市開放式基金獲准在深交所上市交易後,投資者既可以選擇在銀行等代銷機構按當日收市的基金份額淨值申購、贖回基金份額,也可以選擇在深交所各會員證券營業部按撮合成交的價格買賣基金份額。

(4)投資者可以通過跨系統轉托管實現在深交所交易系統買賣和在銀行等代銷機構申購、贖回基金份額兩種交易方式的轉換。



,