上市推薦人

商業金融 9547 492 2014-11-14

根據《管理辦法),證券經營機構如持有發行公司7%以上股份,或是其前五大股東之一,不得擔任該企業的主承銷商或副主承銷商。取得股票承銷業務資格,但未取得主承銷商資格的證券經營機構,不得擔任任何發行公司的發行輔導人和上市推薦人。只能作為分銷商,從事股票承銷業務。

在我國,公司股票上市均實行上市推薦人制度。發行公司向證券交易所申請股票上市、必須由一至二名經證券交易所認可的機構(即上市推薦人)推薦並出具。上市推薦書。上市推薦人,在香港等地又稱保薦人。是申請上市人依據證券交易所上市規則的規定委任的作為其上市推薦(保薦)的機構或人士。上市推薦人(保薦人)一般為證券交易所的會員或交易所認可的其他機構或人士。

根據上海、深圳交易所的上市規則、上市推薦人必須是證券交易所的會員,而且每年都必須向證券交易所提出資格申請,經證券交易所審查確認後,才具有上市推薦人資格。證券交易所審核上市推薦人資格,申請人必須是交易所會員和中國證監會認可的主承銷商,且從事股票承銷工作一年以上井信譽良好,最近一年內無重大違法違規行為。熟悉交易所各項業務規則等等。

上市推薦人的職責主要有:

(1)確認發行人符合上市條件;

(2)確保發行人的董事了解法律、法規、本規則及股票上市協議規定的董事的義務與責任;

(3)協助發行人申請股票上市並辦理與股票上市相關的事宜;

(4)提交股票上市推薦書;

(5)對股票上市文件所載的資料進行核實,保證股票上市文件內容真實、準確、完整,符合規定要求;

(6)協助發行人健全法人治理結構;

(7)協助發行人制定嚴格的信息披露制度和保密制度。

由於主承銷商在公司股票發行承銷過程中已對發行公司有較深瞭解,所以常同時擔任發行公司的上市推薦人。有些發行公司的上市推薦人由主承銷商和其他具有上市推薦人資格的證券經營機構共同承擔,也有些發行公司的。上市推薦人單獨由其他具有上中推薦人資格並對發行公司有充分瞭解的證券經營機構承擔。



,