金融資本運營

商業金融 9547 511 2014-11-14

顧名思義,所謂金融資本運營,就是指企業以金融資本為對像而進行的一系列資本營運活動。它一般不涉及企業的廠房、原料、設備等具體實物運作。我們在這裡所說的金融資本,實際上是與實業資本相對應的。它主要以有價證券為表現方式,如股票、債券等,也可以是的旨企業所持有的可以用於交易的一些商品或其他種類的合約,如期貨合約等。

企業在從事金融資本運營活動時,自身並沒有參加直接的生產經營活動,而只是通過買賣有價證券或者期貨合約等來進行資本的運作。因此,企業金融資本營運活動的收益上要來自有價證券的價格波動以及其本身的固定報酬,如股息、紅利等所形成的獲益。它不是依靠企業自身的產品生產、銷售行為來獲利的。

企業從事金融資本運營,其主要目的並不是為了控制自己所投資企業的生產經營權。它只是以金融資本的買賣活動為手段和途徑,力圖通過一定的運作方法和技巧,使自身所持有的各種類型的金融資本升值,從而達到資本增值的目的。

金融資本運營的特點

經營所需的資本額可以相對少一些。金融資本運營沒有如此苛刻的要求,只要企業交納一定數量的保證金或購買一定數量的有價證券(這一數量往往都是很低的,大多數企業都能承受),企業就可以從事金融資本運營活動。

資金流動性較強,企業的變現能力較大。

一旦企業覺察形勢有變或者有了新的經營意圖,它可以較方便地將資產變現或者轉移出來,以及時滿足企業的需要。

心理因素影響巨大。在金融資本運營中,心理因素卻每時每刻都在起作用,因此隨之而來的風潮可能一觸即發。

經營效果不穩定,收益波動性大。金融資本運營活動容易受到不確定因素的干擾,導致收益呈現出波動性。而且,金融資本運營的收益主要是依靠有價證券價格的變動來獲取的,由於證券交易市場上價格的頻繁變化,企業收益發生波動也就是必然的了。

金融資本運營的原則

1、實行組合經營,分散投資風險

在資本運營過程中,收益和風險是緊密相關的。在風險已定的情況下使投資報酬最高,或在報酬已定的情況下使風險最小,這是金融資本運營的基本原則。根據這一原則,在金融資本運營過程中,企業要盡力保護本金,增加收益,減少損失。

2、明確經營目標,完善投資計劃

要使企業的金融資本運營取得成效,首先應該確定一個清晰而明確的目標,以避免投資經營的盲目性。同時,還應制定一項完善的投資計劃,以指導整個金融資本運營活動的順利開展。

3、勿存任何僥倖心理

企業在實施金融資本運營過程中,一定要力求穩妥、可靠、合理,絕對不能像賭徒在賭桌上那樣孤注一擲。一名成功的投資決策者,必須具有豐富的知識、長期的經驗、熟練的技巧、高度的智慧和當機立斷的決心,存有任何僥倖心理所做的決定都是危險的。投資者千萬不能在沒有明確投資經營的前途之前就慌忙採取行動,倉促的行動往往會導致投資活動的失敗。

4、依據自己的判斷,理智地進行投資

在金融資本運營的交易市場上,謠言常常是最多的。例如企業的投資決策者缺乏準確的判斷能力,人云亦云,受謠言所干擾,那就必定會失去方向。因此,進行金融資本運營活動,投資者一定要冷靜、慎重、理智,善於控制自己的情緒,對各種類型的經營方式要作認真的比較,最後再選擇最適合的運作對像和方式。

5、把握時機,當機立斷

金融資本運營的機會是稍縱即逝的,如果企業投資者經過詳細的研究分析,認為這時是購入或者賣出有價證券的有利時機,那麼就應該把握住機會,及時地下單買入或者賣出。如果一直猶豫不決,希望等出現更好的機會再採取行動,那麼很可能就會錯過經營交易的最佳時機。因此,當投資者做出成熟的決策時就應該及時加以貫徹,遲疑不決只會貽誤時機,失去已到手的利益。

6、投資決策者要有一定的能力

金融資本運作是一項需要高度智慧性勞動的複雜工作,因而投資決策者必須具有堅實的相關理論知識以及一定的經營能力。而理論知識的積累和能力的培養,又要求投資決策者必須不斷地學習以及更多地參與金融資本運營活動的實踐,以提高自身的理論水平和實際經營能力。

參考文獻

↑ 1.0 1.1 1.2 裴蓉編譯.《世界著名商學院MBA精華讀本》[M].中國對外翻譯出版公司,2000-01-00



,