開放式集合競價

商業金融 9547 444 2014-11-14

開放式集合競價制度是指在集合競價期間,即時行情實時揭示集合競價參考價格等信息的集合競價方式。新《交易規則》中,根據交易時間不同,開放式集合競價分為開盤開放式集合競價和收盤開放式集合競價兩種。

說簡單一點,就是在集合競價時間內,通過即時行情系統,你能看到集合競價參考價格等綜合信息。也就是說,正常交易日的9:15~9:25、即時行情除了顯示證券代碼、證券簡稱、前收盤價格之外,還會顯示虛擬開盤參考價格、虛擬匹配量和虛擬未匹配量等信息。由於信息更加全面,大大增強了市場的透明性,從而降低集合競價被人為操縱的可能性。

從中小企業板的實踐經驗證明,實行開放式集合競價可以提高集合競價透明度,有利於提高投資者參與集合競價的意願,強化集合競價價格發現機制,並減少集合競價期間市場的操縱行為。

新修訂的《交易規則》規定,自7月1日起,集合競價將調整為開放式集合競價,而為保證會員單位及其營業部櫃面系統變更的順利實施,市價申報、申報價格控制、交易公開信息等業務調整將於8月7日實施。開放式集合競價時間具體調整為9:15-9:25、即時行情顯示內容包括證券代碼、證券簡稱、前收盤價格、虛擬開盤參考價格、虛擬匹配量和虛擬未匹配量;9:15-9:20可以接收申報,也可以撤銷申報,9:20-9:25可以接收申報,但不可以撤銷申報。

新的集合競價制度在開盤前對於普通投資者沒有太大的影響,但在收盤前的集合競價我們要特別注意,如果投資者想在今天收盤前賣出股票,那您最好是在14:57分之前賣出,否則很容易掉到主力的陷阱裡。



,