開放式基金

商業金融 9547 452 2014-11-14

開放式基金是指基金髮行總額不固定,基金單位總數隨時增減,投資者可以按基金的報價在基金管理人確定的營業場所申購或者贖回基金單位的一種基金。

開放式基金在國外又稱共同基金,它和封閉式基金共同構成了基金的兩種基本運作方式。封閉式基金有固定的存續期,期間基金規模固定,一般在證券交易場所上市交易,投資者通過二級市場買賣基金單位。而開放式基金是指基金規模不固定,基金單位可隨時向投資者出售,也可應投資者要求買回的運作方式。

開放式基金可根據投資者的需求追加發行,也可按投資者的要求贖回。對投資者來說,既可以要求發行機構按基金的現期淨資產值扣除手續費後贖回基金,也可再買入基金,增持基金單位份額。

例如,我國首只開放式基金「華安創新」,首次發行50億份基金單位,設立時間2001年,沒有存續期,而首次發行50億的基金單位也會在「開放」後隨時發生變動,例如可能因為投資者贖回而減少,或者因為投資者申購或選擇「分紅再投資」而增加。

我國開放式基金單位的交易採取在基金管理公司直銷網點或代銷網點(主要是銀行營業網點)通過申購與贖回的辦法進行,投資者申購與贖回都要通過這些網點的櫃檯、電話或網站進行。

開放式基金與封閉式基金的區別主要有:

(1)基金規模不固定。封閉式基金有固定的存續期,期間基金規模固定。開放式基金無固定存續期,規模因投資者的申購、贖回可以隨時變動;

(2)不上市交易。封閉式基金在證券交易場所上市交易,而開放式基金在銷售機構的營業場所銷售及贖回,不上市交易;

(3)價格由淨值決定。開放式基金的申購、贖回價格以每日公佈的基金單位資產淨值加、減一定的手續費計算,能一目瞭然地反映其投資價值,而封閉式基金的交易價格主要受市場對該特定基金單位的供求關係影響;

(4)管理要求高。開放式基金隨時面臨贖回壓力,須更注重流動性等風險管理,要求基金管理人具有更高的投資管理水平。

世界投資基金的發展歷程基本上遵循了由封閉式轉向開放式的發展規律。目前,開放式基金已成為國際基金市場的主流品種,美國、英國、我國香港和台灣的基金市場均有90%以上是開放式基金。相對於封閉式基金,開放式基金在激勵約束機制、流動性、透明度和投資便利程度等方面都具有較大的優勢:

(1)市場選擇性強。如果基金業績優良,投資者購買基金的資金流入會導致基金資產增加。而如果基金經營不善,投資者通過贖回基金的方式撤出資金,導致基金資產減少。由於規模較大的基金的整體運營成本並不比小規模基金的成本高,使得大規模的基金業績更好,願買它的人更多,規模也就更大。這種優勝劣汰的機制對基金管理人形成了直接的激勵約束,充分體現良好的市場選擇;

(2)流動性好。基金管理人必須保持基金資產充分的流動性,以應付可能出現的贖回,而不會集中持有大量難以變現的資產,減少了基金的流動性風險;

(3)透明度高。除履行必備的信息披露外,開放式基金一般每日公佈資產淨值,隨時準確地體現出基金管理人在市場上運作、駕馭資金的能力,對於能力、資金、經驗均不足的小投資者有特別的吸引力;

(4)便於投資。投資者可隨時在各銷售場所申購、贖回基金,十分便利。良好的激勵約束機制又促使基金管理人更加注重誠信、聲譽,強調中長期、穩定、績優的投資策略以及優良的客戶服務。

作為一個金融創新品種,開放式基金的推出,能更好地調動投資者的投資熱情,而且銷售渠道包括銀行網絡,能夠吸引部分新增儲蓄資金進入證券市場,改善投資者結構,起到穩定和發展市場的作用。

開放式基金種類:

股票型、債券型、指數型、保本型、貨幣型基金

開放式基金與國債不同點:

債券反映的是債權債務關係,是一種直接投資方式。

證券投資基金反映的是信託關係,是一種間接投資方式。

開放式基金怎樣分紅?

分紅方式為現金紅利。為方便投資者,基金管理公司提供將現金紅利按紅利發放日的基金單位淨值自動轉為基金單位進行再投資的服務。多數基金管理公司允許投資者更改分紅方式。

開放式基金的認購和申購有什麼區別?

認購是指投資者在開放式基金募集期間、基金尚未成立時購買基金單位的過程。

申購是指在基金成立之後,投資者通過銷售機構申請向基金管理公司購買基金單位的過程。



,