開放式基金的封閉期

商業金融 9547 478 2014-11-14

購買過開放式基金的投資者一般都聽說過開放式基金有一個封閉期,那麼封閉期到底是怎麼回事?它又有什麼作用呢?

從開放式基金募集資金到進行投資的過程來看,經歷了三個期間:募集期、封閉期和正常申購贖回期,在這三個期間內投資者買賣基金份額的情況各不相同。

首先是募集期,在此期間內基金管理公司通過公司的直銷機構或者銀行等代銷機構向投資者銷售基金、募集資金,投資者在這個階段只能買入,而不能賣出基金份額,買入的價格是份額淨值(1元),買入基金份額的費用稱為認購費。由於去年以來開放式基金銷售的持續火爆,為避免募集的資金量過大而引起投資上的不便,基金一般規定一定的募集份額限制(如100億),超過的部分不予確認。由於近期基金銷售火爆,監管部門日前發佈通知要求新基金的認購申請超出既定限額的時候實行按比例配售的方式。

募集期結束,就進入封閉期了。這時,基金合同已經生效,但在封閉期中,基金不接受投資者申購或贖回基金份額的請求,這段時間內投資者既不能買入也不能賣出基金份額。從現實的情況來看,許多基金在封閉期的後期先開放申購,也就是說,在這一階段,投資者可以根據基金資產淨值申購基金,但不能將持有的基金份額贖回變現。根據《證券投資基金法》的規定,基金的封閉期通常不得超過3個月。

封閉期結束,基金可以同時接受申購與贖回,這就進入了正常申購贖回期,投資者可以根據開放式基金每天的份額淨值進行基金的申購和贖回。

下面的這張表格總結了上述三個期間內投資者交易的不同情況,可供投資者參考。



,