(MA)移動平均線

商業金融 9547 1755 2014-11-14

移動平均線(MA)計算方法就是求連續若干天的收盤價的算術平均。天數就是MA的參數。10日的移動平均線常簡稱為10日線{MA(10)},同理我們有5日線、20日線等概念。

1、移動平均線的應用

葛蘭碧八大法則:

1)平均線從下降逐漸轉為盤式上升,而價格從平均線下方突破平均線,為買進信號。

2)價格雖然跌破平均線,但又立刻回升到平均線上,此時平均線仍然持續上升,仍為買進信號。

3)價格趨勢走在平均線上,價格下跌並未跌破平均線且立刻反轉上升,也是買進信號。 4)價格突然暴跌,跌破平均線,且遠離平均線,則有可能反彈上升,也為買進時機。

5)平均線從上升逐漸轉為盤局或下跌,而價格向下跌破平均線,為賣出信號。

6)價格雖然向上突破平均線,但又立刻回跌至平均線下,此時平均線仍然持續下降,仍為賣出信號。

7)價格趨勢走在平均線下,價格上升並未突破平均線且立刻反轉下跌,也是賣出信號。

8)價格突然暴漲,突破平均線,且遠離平均線,則有可能反彈回跌,也為賣出時機。   對葛蘭碧法則的記憶,只要掌握了支撐和壓力的思想就不難記住。

在國內股市中,常利用的移動平均線組合為5日、10日、65日、250日三條線。其中250日長期移動平均線作為牛市與熊市的分界線。5日上穿或下破10日線,就是股市中常說的黃金交叉和死亡交叉。

2、移動平均線的特點。  MA的最基本的思想是消除偶然因素的影響,另外還稍微有一點平均成本價格的涵義。它具有以下幾個特點。

(1)追蹤趨勢。注意價格的趨勢,並追隨這個趨勢,不輕易放棄。如果從股價的圖表中能夠找出上升或下降趨勢線,那麼,MA的曲線將保持與趨勢線方向一致,能消除中間股價在這個過程中出現的起伏。原始數據的股價圖表不具備這個保持追蹤趨勢的特性。

(2)滯後性。在股價原有趨勢發生反轉時,由於MA的追蹤趨勢的特性,MA的行動往往過於遲緩,調頭速度落後於大趨勢。這是MA的一個極大的弱點。等MA發出反轉信號時,股價調頭的深度已經很大了。

(3)穩定性。由於MA的計算方法就可知道,要比較大地改變MA的數值,無論是向上還是向下,都比較困難,必須是當天的股價有很大的變動。因為MA的變動不是一天的變動,而是幾天的變動,一天的大變動被幾天一分攤,變動就會變小而顯不出來。這種穩定性有優點,也有缺點,在應用時應多加注意,掌握好分寸。

(4)助漲助跌性。當股價突破了MA時,無論是向上突破還是向下突破,股價有繼續向突破方面再走一程的願望,這就是MA的助漲助跌性。

(5)支撐線和壓力線的特性。由於MA的上述四個特性。使得它在股價走勢中起支撐線和壓力線的作用。



,