109辣妹

活動休閒 9547 649 2014-11-23

去過東京的人,尤其是拜訪過日本新人類最喜歡出沒的涉谷的人,應該有被一種人嚇過吧,這種經常出沒在涉谷的高校女生,有一頭茶色的頭髮、黑色的臉蛋上有誇張白色的眼影和銀色的口紅,超高的厚底鞋和超短的迷你裙,這就是在日本橫行近五年的「109 辣妹」,日本人叫他們為 gan guro,用日本話說叫做「黑面妞」。

為什麼叫做 109 辣妹,其實理由很簡單。其實「109」只是涉谷一家百貨公司的名字,從涉谷車站一出來,就可以看到這家著名的109百貨。這一帶是涉谷最熱鬧的地方,也是年輕109辣妹最愛聚集出現的地方。

一頭淺褐色的頭髮、巧克力色的皮膚顏色,加上很誇張的白色眼影和銀色的口紅,超高的厚底高跟鞋、超短的迷你裙和露肚短T恤,這就是在東京流行好幾年還一樣in的「109辣妹」標準造型。辣妹們為了讓自己一直都能維持黑黑亮亮的巧克力膚色,很多人不惜花大錢到日光浴室用紫外線燈光從頭到腳曬上個好幾個鐘頭(Makiyo雖然心動,可是還是鼓不起勇氣去曬,我只會到海邊去自然曬黑,這樣也比較省錢啦)。

要當109辣妹,就是一定要想辦法把腿部的比例增長喲,所以她們都是穿短裙和厚底長靴。不過最近時尚受復古浪潮影響,70年代的服裝也開始受辣妹們歡迎。除了迷你裙和厚底鞋一樣是標準外,喇叭褲、短夾克、格子、印花等有復古感的衣服也是必備的俏行頭。總之,可以多看egg雜誌,裡面都會有最新的109辣妹妝扮訊息。

說實話,我不太敢畫109辣妹的妝出現在台北街頭(怕大家把我當鬼看),不過穿那些短裙、厚底高跟鞋啦,我當然就敢咯,迷你短裙配上泡泡襪、厚底鞋就很好看。其實我平常的妝扮就有點109的味道,只是我不會刻意把臉塗得像黑炭一樣啦。

可別小看這種 109 辣妹,她們為了讓自己一直能維持這麼黑,而且還能黑的發亮,可是想盡辦法,每個星期都得花個好幾千元日幣,到專門的美容沙龍去,把自己從頭到腳,用燈光曬上個好幾個鐘頭,如果發現皮膚稍有「退黑」跡像,還有專用塗黑的化妝品可以補強。

109 辣妹的由來,據說是從安室奈美惠開始的,出身沖繩的安室皮膚本來就比較黑,黝黑的皮膚、健康的元氣、地攤都買得到的衣著,讓安室出道後立即穩居「國民美少女」寶座,這種形象隨著安室人氣飆漲,立即在涉谷引起風潮,再經過不同程度的發酵與發揚光大,最後就演變成 109 辣妹滿街跑的景象。



,