中籤率

商業金融 9547 545 2014-11-14

由於申購新股的資金一般大大超出新上市公司計劃募集的資金,所以需要通過隨機的方式在所有申購的資金中分配股份,以保證申購的公平性。

滬市規定申購單位為1000股,每一賬戶申購數量不少於1000股,超過1000股的必須是1000股的整數倍;深市規定申購單位為500股,每一賬戶申購數量不少於500股,超過500股的必須是500股的整數倍。每一個有效申購單位對應一個配號。

通過隨機分配的方式決定中籤的配號(即申購成功的申購單位)。則中籤的申購單位與參與申購的有效申購單位總額的比率就是申購的中籤率。

例如,在上海證券交易所上市的新股的發行價是10元,發行1億股。則每個申購單位是10*1000=1萬元,一共可以有1萬個中籤的申購單位。如果申購的資金總額是100億,則一共有100萬有效申購單位。中籤率=(10,000/1,000,000)*100%=1%。

中籤率的計算公式

中籤率=(股票發行股數/有效申購股數)*100%

中籤率的實際意義

中籤率越低的公司,待其上市時會獲得更高的初始回報。

如何提高新股申購中籤率

第一、對擬發行的新股進行大致定位研究。新股發行上市前,研讀招股說明書應該是申購前必做的"功課"。通過與同行業上市公司,特別是具有相類似股本結構的同行業上市公司進行對比,並結合大盤當時狀況,估算出大概的二級市場定位。

第二、當出現兩隻以上新股同時上網發行時,應優先考慮冷門股(當然不是基本面欠佳個股),以獲取較高的中籤率。

第三、選擇申購時間相對較晚的品種。例如週一申購新股,申購的資金必須要週五才能夠回來,所以週二的申購資金就有可能減少,相應的申購中籤率就有可能提高。

第四、全倉出擊一隻新股。例如,上周同時發行3只新股,就選准一隻全倉進行申購,以提高中籤率。

第五、選擇合理下單時間。根據歷史經驗,剛開盤或快收盤時下單申購,中籤的概率小,最好選擇中間時間段來申購,如選擇上午10:00-11:00和下午1:30-2:30之間下單。

第六、當然,為了提高新股申購的中籤機會,投資者也可以將資金集中在一起結成"新股申購聯盟",聯起手來申購新股。過去,很多券商都開展了這項業務。

第七、貴在堅持。不要因為連續幾次沒有申購到,就放棄。

特別提醒大家注意的是,伴隨著市場走向成熟,在全流通發行的前提下,由於先有機構的詢價,所以對新股的定價更趨於市場化,發行價與上市首日開盤價間的差價可能會大大縮小。投資申購風險也必定會有所加大。特別是遇到行情低迷之時,或者碰到基本面欠佳、發行市盈率又高的個股上市,一上市就會跌破發行價的可能性都存在。所以,在全流通時代,"搖新股"不僅要碰運氣,更要作分析。對於基本面欠佳、發行市盈率又高的個股應盡量予以規避,以化解申購風險。

中籤查詢

中籤查詢的方式有兩種:

客戶既可以在T+2日通過電話委託或自助委託方式查詢「證券餘額」,如果證券餘額中有「XX配售」的提示,則表明中籤;

客戶也可以於T+2日通過打交割單來確認自己是否中籤,中籤的客戶可以打印出有「配售中籤」字樣的交割單,而沒有中籤的客戶則無此交割單。

您也可以訪問:http://newstock.cfi.net.cn/BCA0A1A8A194A1675,DGS_A0A1A8A194A195_xgzq.html



,