主動性買盤

商業金融 9547 1495 2014-11-14

主動性買盤是指以賣一或更高的價格買入股票所成交的盤量(外盤),意味著資金由外進入;主動性賣盤是指以買一或更低的價格賣出股票所成交的盤量(內盤),意味著套現,資金流出。內外盤並不能反映真正的買賣盤力量,成交的買盤量和成交的賣盤量一定是相等的,內外盤之和等於總的成交量。配圖說明

外盤117440、代表主動性買盤是117440手,內盤是107516、代表主動性賣盤是107516手,外盤比內盤多,表示大家看好這個股票,主動買入的比主動賣出的多,股價上漲。

主動性買盤的分時表現:

將掛在賣一賣二等位置的掛單給買掉,即成交掉,原來的賣一被交易掉,原來的賣二就變成了賣一。同時,如果還有剩餘的上述主動性買盤,則原來賣一的價格,就成了買一,他們即時交易失敗,只能成為你所說的被動性買盤,等待別人在該價格賣出股票才能成交了。

過去世界上的分析師們只注意研究價格的變化規律,用歷史上的價格分析今天的價格,又用今日價格的走勢預測未來,價格變化僅僅是市場運動的結果,買賣雙方力量對比的變化才是這種運動的原因。在股票證券交易中,主動性買盤表示買方一定要買到,不惜價格高一點,也只有主動性買盤才能促使價格上升;主動性賣盤表示賣方一定要賣出,不惜價格低一點,也只有主動性賣盤才能促使價格下跌。這兩個相互對立的力量此消彼漲,導致了價格的上下波動。

主動性買盤的研判

成交量領先於大盤均量,持續放出;股價先於指數止跌,並做出上攻姿態。大盤跌,股價小跌、大盤反彈,股價大幅回升,都是主動性買盤的結果。

買盤買入股票的資金意願和實際行為。如:主力看好深發展,於是大量買入該股,在盤口上顯示資金正在介入該股,買盤比較積極。主動性買盤越多,投資者看好後市,所以股票繼續上漲的可能性越大。

賣盤賣出股票的資金意願和實際行為。如:主力看淡深發展,於是大量賣出該股,在盤口上顯示資金正在退出該股,賣盤比較積極。主動性賣盤越多,投資者不看好後市,所以股票繼續下跌的可能性越大。

當然這個不是絕對的,如莊家常用三級叫買叫賣的手法製造假的買盤與賣盤:

1、在股價已被打壓到較低價位,在賣1、賣2、賣3掛有巨量拋單,使人認為拋壓很大,因此在買1的價位提前賣出股票,實際莊家在暗中吸貨,待籌碼接足後,突然撤掉巨量拋單,股價大幅上漲。

2、在股價上升至較高位置,在買1、買2、買3掛有巨量買單,使投資者認為還要繼續發展,紛紛以賣1價格買入股票,實際莊家在悄悄出貨,待籌碼出得差不多時,突然撤掉巨量買單,並開始全線拋空,股價迅速下跌。

主動性的買盤和主動性的拋盤都是主力主動出擊的結果,往往能夠階段性的左右股價的走勢,而我們如能掌握買盤或者拋盤的性質,就能百戰百勝。

主動性買盤案例

實證案例1:1996年年末,「無錫太極」正是在源源不斷的主動性買盤支撐率先反彈至相當大盤1100點的位置(暴跌前的收盤價)。 (1)該股96年12月26日的收盤價已創出其反彈以來的新高,相當於大盤1000點,而當時的大盤收盤指數為924點。(2)在大盤成交量逐次萎縮的情況下,該股於97年1月7日創出其反彈以來的天量,收盤股價也為反彈以來的最高收盤價。(3)97年1月13日,該股的上影線成功的封閉了暴跌的缺口,也就是說,它已到了1100點區域相對應的股價水準,而當日大盤的收盤指數為929點。沒有主動性買盤,該股不會與眾不他,沒有持續的主動性買盤,它不會領先大盤近200點。

實戰中,每隔0.01元都有20000股以上的買盤。如大盤漲,這樣的買盤的買進價不斷升高;如大盤跌,由於層層設防,大盤底部照樣抬高。

實證案例2:1996年年末滬市大盤連續三個跌停板。那時,「長虹」的買盤性質如何?

96年12月17日,在集合競價時,有800萬股「長虹」封在跌停板上。只見開盤不久,其分時成交量達200多萬股,兩分鐘後即打開跌停板,單筆最多成交99萬股,表明當時有多家主力機構建倉(或補倉),主動性買盤使其當日成交了3000萬股。當日回吐後的收盤仍然離跌停板價位較遠,而當日大盤是處於跌停狀。96年12月18日,它已漲停,相當於1050點位置,而收盤時股指僅972點。隨後,「長虹」日漲夜漲,竟創出歷史新高。但大盤離千點還有40點。1996年整整一年,「長虹」總有主動性買盤,1997伊始,「長虹」仍然興旺,表明大盤績優成長股已是主動性買盤的主要對象。市場中,最忌諱跟主動性買盤(主動性拋盤)對著幹,憑意氣用事。

主動性賣盤案例

「西南藥業」的出貨:94年3月2日「西南藥業」從8.20元啟動,至94年3月16日的10.40元,隨後從10.65元開始,連拉13根陽線至23.46元,驚心動魄的事發生在94年4月5日,該股在近200多萬股集合競價的成交量伴隨作為,以23.50元略高開,僅上摸23.80元,隨後跌去1元、2元、3元、4元、5元……前階段眼睜睜看著該股上漲而不敢動手的人,前階段在其盤中「跳水」而勇於承接並獲利者,見其股價下跌如此迅猛,只認為是主力的又一次洗籌,故越跌越買。

結果,當日在22元買進,即套牢,在20元補倉也迅速套牢,再在18元補倉,照樣沒反彈也套牢,咬咬牙再在15元補倉,股價又迅速下沉。當其跌去整整10元時,許多倉重者已經癱瘓,不少大戶在該股中變成散戶。該股主力利用眾人搶反彈的心理,運用連續的主動性拋盤使其當日狂瀉了10.36元。也正是其屬於主動性拋盤的性質,故94年4月5日的最低價13.10元幾乎成了三年來的最高價。

操作策略:在關鍵價位是否有主動性的買盤,是觀察個股力量強、弱的一種手段,例如5日均線、10日均線處。

點評:在操作中,尤其是短線操作中,必須強調主動性買盤和主動性拋盤,不必為幾分錢斤斤計較。既然認為該股有不小的上揚(下跌)行情,就應該乾脆對著它的賣出價(買入價)買進(賣出)。



,