2008年奧運圖標

體育運動 9547 417 2014-11-23

2008年北京奧運會標準,將中國具有5000多年歷史的印章和書法等藝術形式與體育運動特徵結合起來,巧妙地幻化成一個向前奔跑、迎接勝利的運動人形。這個會徽稱為「中國印·舞動的北京」,將中國印、中國字和五環徽結合在一起,表達了13億中國人民對於奧林匹克運動的美好憧憬和歡迎八方賓客的熱情與真誠。

【北京2008奧運會圖標的審核及發佈】

北京奧組委於2005年3月開始進行奧運會體育圖標的研究、創作和評審工作,邀請我國著名的設計機構和設計院校參與體育圖標的設計開發,並由中央美術學院和清華大學美術學院聯和成立設計修改小組,對入選方案進行修改完善。期間國內外眾多設計界專家、藝術家、奧林匹克專家,奧運會電視轉播機構,包括運動員代表等參與了修改工作,並提出了寶貴意見和建議。2005年12月,北京奧組委執委會正式批准「篆書之美」設計方案為北京奧運會體育圖標,並提交各國際單項體育聯合會審核。截至2006年4月底,所有28個國際單項體育聯合會分別審核批准了北京奧運會體育圖標設計方案。國際奧委會於2007年6月正式批准了北京奧運會體育圖標。

在北京2008年奧運會倒計時兩週年之際,北京奧組委發佈了北京2008年奧運會體育圖標。

【2008北京奧運會體育圖標設計的特點】

北京2008年奧運會體育圖標以篆字結構為基本形式,兼具中國古代甲骨文、金文等文字的相形逸趣和現代圖形的簡化的特點,不僅符合體育圖標易識別、易記憶、易使用的簡化要求,更通過其特有的形態,將體育圖標運用特徵和豐厚的文化內涵、理念達到形與意的和諧統一。除了單線形式,北京奧運會體育圖標還有拓片的應用形式,就是把器物上的圖形、文字用墨墨印在紙上,能再現圖文內容,以獨特的表現力,使之成為典型的傳統意義之一。拓片形式正是應用這藝術形式,以強有力的黑白對比效果的巧妙應用,運動造型生動形象,呼之欲出,體現了生動的激情和運動的張力。

【奧運會體育圖標的重要性】

奧運會體育圖標是奧運會基礎形象元素之一,廣泛應用於奧運會道路指示系統、場館內外的標示和裝飾、賽時運動員和觀眾參賽和觀賽指南等。同時還將應用於奧運會電視轉播、廣告宣傳、市場開發等領域,豐富人們的奧運會體驗。奧它不僅具有很強的功能性,也是傳達奧運會舉辦理念和主辦國文化的重要載體。

北京2008年奧運會體育圖標的設計遵循北京奧運會人文奧運的理念,展現出中國人民歡迎世界、祝福世界的熱情,體現奧運會體育的活力與激情,並以現代的手法表現中國悠久的歷史文化特色。

【奧運會體育圖標的外形】

北京2008年奧運會體育圖標以篆字筆畫為基本形式,融合了中國古代甲骨文、金文等文字的象形意趣和現代圖形的簡化特徵,符合體育圖標易識別、易記憶、易使用的要求。強烈的黑白對比效果的巧妙運用,使北京奧運會體育圖標顯示出了鮮明的運動特徵、優雅的運動美感和豐富的文化內涵,達到了「形」與「意」的和諧與統一。

【北京奧運會體育圖標設計內容】

北京奧運會體育圖標設計包括35個圖標,分別是田徑、賽艇、羽毛球、棒球、籃球、拳擊、皮划艇(靜水)、皮划艇(激流)、自行車、馬術、擊劍、足球、體操、藝術體操、蹦床、舉重、手球、曲棍球、柔道、摔跤、游泳、花樣游泳、跳水、水球、現代五項、壘球、跆拳道、網球、乒乓球、射擊、射箭、鐵人三項、帆船、排球和沙灘排球。

【2008年奧運會圖標內涵】

北京奧運會體育圖標還有「拓片」的應用形式。「拓片」是把器物上的圖形、文字、紋飾等用墨拓印在宣紙上,能生動細膩地再現器物上的圖文內容,其獨特的形式與表現力,使之成為典型的中國傳統藝術形式之一。北京奧運會體育圖標的「拓片」形式正是運用這一藝術形式,以強有力的黑白對比,表現挑戰極限的運動美感。拓片中的運動造型生動形象、呼之欲出,體現了運動的激情與生命的張力。

【奧運標誌含義】

奧運會會徽是一屆奧林匹克運動會的徽記,亦稱奧運會會標。歷屆現代奧運會(包括冬季奧運會)的組委會都要為所舉辦的奧運會設計會徽。會徽的圖樣不僅要體現奧林匹克精神,而且還要反映出東道國和奧運會主辦城市的特徵。

【奧運會體育圖標的作用】

奧運會體育圖標是奧運會基礎形象元素之一,廣泛應用於奧運會道路指示系統、廣告宣傳、景觀環境佈置、電視轉播、紀念品設計等方面,在奧運會項目識別和奧運會市場開發方面發揮著重要作用。



,