BDI指數

商業金融 9547 808 2014-11-13

BDI指數,英文名:Baltic Dry Index,波羅的海干散貨綜合運價指數。bdi指數反映的是整個干散貨運輸市場的指數,是由處於倫敦的波羅的海航交所負責發佈。

BDI指數的歷史

BFI(Baltic Freight Index)國際航運指數——波羅地海航交所於1985年開始發佈日運價指數,該指數是由若干條傳統干散貨船航線的運價,按照各自在航運市場上的重要程度和所佔比重構成的綜合性指數。成為代表國際干散貨運輸市場的走勢圖。1985年1月4日指數設立為1000點,由13條航線的程租運價構成,其運輸貨物以穀物、煤、礦砂、磷礦石、鋁礬為主,沒有期租航線。

多年來,為滿足市場多元化的需求,BFI的構成航線經過數次調整,增設了單獨的航次期租航線,各船型航次期租航線的平均值基本可以代表各船型的現貨市場水平。尤其是1999年9月1日,波羅的海交易所將原來反映巴拿馬極限型船(Panamax)和海岬型船(Capesize)的BFI 指數拆解成BCI(Baltic Capesize Index)和BPI(Baltic Panamax Index)兩個指數,這樣與已設立的輕便極限型船運價指數BHMI(Baltic Handymax Index)共同組成三大船型運價指數,指數構成的航線達到24條。1999年11月1日,以BCI、BPI、BHI各三分之一權重產生的BDI取代BFI,由五國(美、英、挪威、意大利、日本)20家大型仲介商針對數條重要航線,依其每日運價所編製,為目前市場上最具代表性之散裝航運運價的晴雨指標。

BDI指數的組成

1、BCI(Baltic Capesize Index),波羅的海海岬型指數,噸位:8萬噸以上,主要運輸貨物:焦煤、燃煤、鐵礦砂、磷礦石、鋁礬土等工業原料,占BDI權重:1/3;

2、BPI(Baltic Panamax Index),波羅的海巴拿馬指數,噸位:5~8萬噸,主要運輸貨物:民生物資及穀物等大宗物資,占BDI權重:1/3;

3、BHMI(Baltic Handymax Index),波羅的海輕便型指數,噸位:5萬噸以下,主要運輸貨物:磷肥、碳酸鉀、木屑、水泥,占BDI權重:1/3。

BDI指數的影響因素

1、全球GDP成長率。

2、全球鐵礦及煤礦運輸需求量。

3、全球穀物運輸需求量。

4、全球船噸數供給量。

5、國際船用燃油平均油價、戰爭及天然災害。

全球GDP成長率影響全球對鐵礦及穀物運輸的需求量;天然災害使物資缺乏,貨品運輸需求提高,使散裝航運景氣走揚。

BDI指數的參考價值

1、BDI指數是全球經濟的縮影。全球經濟過熱期間,初級商品市場的需求增加,BDI指數也相應上漲。

2、BDI指數相對客觀。BDI指數不存在短線資金炒作的問題,如果短線資金進入大宗商品市場炒作,但同期BDI指數不漲的話,則大宗商品市場高企的價格就值得警惕。

3、BDI指數與初級商品市場的價格正相關。也就是說,如果煤炭、有色金屬、鐵礦石等價格上漲,BDI指數一般也是要漲的。

4、BDI指數與美元指數正相關。美元走強一般反映了美國經濟向好,由於美國經濟在全球經濟總量中占比較大,BDI指數與其正相關。

5、BDI指數與美國股市走勢正相關。理由與美元指數相同。

波羅的海干散貨指數(BDI)是投資者研究航運股的重要工具,干散貨航運上市公司的股價走勢與BDI緊密相關。同時,BDI也是美國和全球經濟的晴雨表,是初級商品市場價格走勢的風向標。可以說,關注波羅的海干散貨指數走勢,對投資者來講是一件一舉多得的好事,投資者不妨在未來對它更加留心,特別是投資港股的朋友。

BDI指數查詢網址:http://www.dryships.com/pages/report.asp



,