5W2H分析法(七何分析法)

教育學習 9547 1048 2014-11-23

5W2H分析法又叫七何分析法,5W2H法是第二世界大戰中美國陸軍兵器修理部首創。簡單、方便,易於理解、使用,富有啟發意義,廣泛用於企業管理和技術活動,對於決策和執行性的活動措施也非常有幫助,也有助於彌補考慮問題的疏漏。

1、WHY——為什麼?為什麼要這麼做?理由何在?原因是什麼?

2、WHAT——是什麼?目的是什麼?做什麼工作?

3、WHERE——何處?在哪裡做?從哪裡入手?

4、WHEN——何時?什麼時間完成?什麼時機最適宜?

5、WHO——誰?由誰來承擔?誰來完成?誰負責?

1、HOW——怎麼做?如何提高效率?如何實施?方法怎樣?

2、HOW MUCH——多少?做到什麼程度?數量如何?質量水平如何?費用產出如何?

發明者用五個以w開頭的英語單詞和兩個以H開頭的英語單詞進行設問,發現解決問題的線索,尋找發明思路,進行設計構思,從而搞出新的發明項目,這就叫做5W2H法。

提出疑問於發現問題和解決問題是極其重要的。創造力高的人,都具有善於提問題的能力,眾所周知,提出一個好的問題,就意味著問題解決了一半。提問題的技巧高,可以發揮人的想像力。相反,有些問題提出來,反而挫傷我們的想像力。發明者在設計新產品時,常常提出:為什麼(Why);做什麼(What);何人做(Who);何時(When);何地(Where);如何(How);多少(How much)。這就構成了5W2H法的總框架。如果提問題中常有「假如……」、「如果……」、「是否……」這樣的虛構,就是一種設問,設問需要更高的想像力。

在發明設計中,對問題不敏感,看不出毛病是與平時不善於提問有密切關係的。對一個問題追根刨底,有可能發現新的知識和新的疑問。所以從根本上說,學會發明首先要學會提問,善於提問。阻礙提問的因素,一是怕提問多,被別人看成什麼也不懂的傻瓜,二是隨著年齡和知識的增長,提問慾望漸漸淡薄。如果提問得不到答覆和鼓勵,反而遭人譏諷,結果在人的潛意識中就形成了這種看法:好提問、好挑毛病的人是擾亂別人的討厭鬼,最好緊閉嘴唇,不看、不聞、不問,但是這恰恰阻礙了人的創造性的發揮。

5w2H法的應用程序

1、檢查原產品的合理性

(1)為什麼(why)?為什麼採用這個技術參數?為什麼不能有響聲?為什麼停用?為什麼變成紅色:為什麼要做成這個形狀?為什麼採用機器代替人力?為什麼產品的製造要經過這麼多環節?為什麼非做不可?

(2)做什麼(What)?條件是什麼?哪一部分工作要做?目的是什麼?重點是什麼?與什麼有關係?功能是什麼?規範是什麼?工作對象是什麼?

(3)誰(who)?誰來辦最方便?誰會生產?誰可以辦?誰是顧客?誰被忽略了?誰是決策人?誰會受益?

(4)何時(when)?何時要完成?何時安裝?何時銷售?何時是最佳營業時間?何時工作人員容易疲勞?何時產量最高?何時完成最為時宜?需要幾天才算合理?

(5)何地(where)?何地最適宜某物生長?何處生產最經濟?從何處買?還有什麼地方可以作銷售點?安裝在什麼地方最合適?何地有資源?

(6)怎樣(How to)?怎樣做省力?怎樣做最快?怎樣做效率最高?怎樣改進?怎樣得到?怎樣避免失敗?怎樣求發展?怎樣增加銷路?怎樣達到效率?怎樣才能使產品更加美觀大方?怎樣使產品用起來方便?

(7)多少(How much)?功能指標達到多少?銷售多少?成本多少?輸出功率多少?效率多高?尺寸多少?重量多少?

2、找出主要優缺點:如果現行的做法或產品經過七個問題的審核已無懈可擊,便可認為這一做法或產品可取。如果七個問題中有一個答覆不能令人滿意,則表示這方面有改進餘地。如果哪方面的答覆有獨創的優點,則可以擴大產品這方面的效用。

3、決定設計新產品:克服原產品的缺點,擴大原產品獨特優點的效用。



,