RSV病毒

健康知識 9547 1927

RSV是英文Respiratory Syncytial Virus的縮寫,中文意思是呼吸道合胞病毒。

RSV是在嬰兒時期和兒童早期導致支氣管炎和肺炎的主要原因。RSV包含細胞中大塊的合胞塊,因此得名合胞病毒。

若不滿2歲的孩子在仲冬時節出現了流鼻涕、乾咳、輕微發燒的症狀,則其很有可能受到了呼吸道合胞病毒的感染(RSV)。

雖然通常病情會持續兩到三個星期,但這種感染可能是致命的 — 它將威脅到那些太小的嬰兒和有高風險病情的孩子,比如先天性心臟病。

RSV 通常在嬰兒中引起支氣管炎(氣道的發炎)。大多數1個月到6個月大的患病嬰兒需要住院治療。

該病毒是地方性的,通常會引起再感染,因為人體對它的免疫期太短了。再感染一般發生在成年人中,當然,在老人和缺乏免疫力的病人當中,可能導致下呼吸道的嚴重疾病。

由RSV引發的疾病具有流行性,特別是在溫和的氣候中,從秋天開始,一直持續到春天,冬天通常有一個該病的高發期。RSV 病毒的45%到75%分佈在支氣管炎病人身上,兒童肺炎占15%到25%,義膜性喉炎占6%到8%。

原因與危險因素

RSV 感染主要是從手到眼,到鼻,到其他黏膜接種的結果;通過大顆粒的懸浮物直接接種或通過受感染的器官自我接種也會導致RSV感染。桌面上的RSV在感染後的6小時內就能恢復過來,從皮膚感染的RSV用20分鐘就能復甦。

被感染病人會攜帶該病毒長達27天之久,這期間它還有很大的醫院傳播(一種新的紊亂,與病人原先的病情無關,與住院治療有關)的可能。

RSV感染在男孩子中更為常見。種族因素對RSV 沒什麼影響。日護中心(Daycare centers)是感染與再感染的場所之一。

症狀

在經過3到7天的潛伏期後,RSV感染者會出現1到2天的鼻炎(鼻膜的發炎)、乾咳以及輕微的發燒。在30%到40%的病例中,感染會涉及下呼吸道,最後導致支氣管炎和肺炎。

下呼吸道受到感染表現在喘息或呼吸的聲音、很重的咳嗽、氣急(快速呼吸)、氣重(很重的呼吸),以及不同程度的蒼白病(皮膚呈藍/紫色)。

在不滿一個月的嬰兒中,會有其他表現,如呼吸暫停(停止呼吸)、昏睡無力、食量減少等主要症狀。

只有上呼吸道症狀的嬰兒,整個染病過程在4到7天內就會結束,就像得了一場普通的感冒。

對於下呼吸道感染的病人,在所有病症都消除之前,這一簡單過程可能持續7天到21天。患下呼吸道感染的嬰兒的住院率為2%到6%,但要把上、下呼吸道病例都考慮在內的話,這個比例下降到僅有0.5%。

二級細菌感染,特別是中耳炎(耳朵感染)和肺炎是十分常見的。若患病過程延長,或初期退燒(上升的溫度的降低)後又有急性發燒,則要考慮是否患有以上病症。

診斷

診斷要根據病人的病史,包括症狀、病人年齡、患病當年的時間,還可通過身體檢查。可通過實驗測試RSV(取自鼻腔或喉的棉簽)。也可以做個胸部透視。

治療

滾翻(roll)

如果嬰兒的呼吸變得困難,出現蒼白或呼吸暫停,或不能用口吸氣,父母應立即返院治療或打電話給醫生。在多數情況下,抗生素是沒有效果的。RSV感染的嚴重病例,特別是高危嬰兒,可能要求住院治療。病毒唑是一種治療嚴重的RSV感染的噴劑,可以考慮在感染初期使用。



,