主動型基金

商業金融 9547 570 2014-11-14

主動基金是指基金管理人可以依據基金契約自由選擇投資品種,它更體現基金管理人的運作水平以及背後強大投研團隊的能力。而被動基金則簡單複製指數,指數漲,基金就漲;指數跌,基金就跌。像指數性基金多數是完全複製市場的走勢,就屬於被動基金。

目前,在中國市場上,主動管理型基金無疑仍然佔據中國基金市場中的主流。特別是去年股票型基金全面飄紅,更使主動基金備受追捧。被動基金的投資一般都是進行模仿指數的投資。根據國際成熟市場經驗,80%的主動配置無法戰勝市場,也就是從長期來看,只有很少的基金經理所做的主動配置收益率能強於大盤。

在中國,由於市場的有效程度相對較低,可能主動配置戰勝大盤的概率會大一點,但隨著中國證券市場的成熟和完善,同樣也無法避免逃脫這一現象。因此投資者應該考慮從現在開始配置被動性投資基金,但短期被動基金的風險是無法規避的。

從運作的角度,當然被動基金運作更容易,收費也就更低。而主動基金因為更多地體現基金管理人及其團隊自身的能力,所花費的精力更多,自然費用就更高。

專家建議,如果投資主動基金,應該選擇研究力量強大,公司團隊穩定,基金運作股票換手率低的公司。投資基金選擇主動基金還是被動基金還取決於你的計劃投資年限,如果你計劃投資的年限相對較短,而且願意承受相對較高的投資風險,那麼建議考慮主動型基金。而如果你希望投資的年限較長,同時也相信中國經濟將盡快走向成熟市場,你對投資的預期回報也僅希望達到股市平均報酬率,那麼指數基金當然是一個不錯的選擇。



,