NPO

社會人文 9547 204 2014-11-23

NPO是英文「non-profit organization」的縮寫,直譯為「非營利組織」。就是不以營利為目的的組織結構。這個概念的產生晚於NGO,大致出現於20世紀80年代的美國,之後興盛於全球。

這種組織形態最早於17世紀便存在,是應生於工業革命中出現的社會不平等現象,其後伴隨著西方近代資本主義的發展而發展起來,因而它也具有豐富的西方文化和社會體制的背景。「非營利組織」這一名稱本身就映射出其背後隱含的前提假設:先它而存在著另一種組織形態??營利組織,或曰企業,是以追求利潤最大化為目的的。由此可知,非營利組織是一個基於市場經濟、政府與企業部門嚴格分工、獨立的企業等背景下出現的概念,它的存在和特徵是與市場經濟的進程和營利部門(企業)的發展密切相關的。非營利組織的出現被理解為政府失靈和市場失靈的產物。

具體闡述「非營利組織」的含義,首先有必要區分幾個概念,即「營利」與「贏利」、「盈利」的區別。從現代漢語的基本含義上我們知道「贏」,意為「賺」,相對於「賠」,從而,「贏利」指賺得利潤(用作動詞),或者即指利潤(用作名詞)。「盈」,意為充滿、多餘,「盈利」即指利潤,或者較多的利潤。而「營」的意思是謀求,「營利」相應地是指以利潤為目的。因而,「非營利」的含義,並不是經濟學意義上的無利潤,更不是不講經營之意,而是一個用以界定組織性質的詞彙,它指這種組織的經營、運作目的不是獲取利潤。非營利組織是政府以外的為實現社會公益或互益的組織。

非營利組織與我國原有的事業單位是完全不同的概念。事業單位的概念是計劃經濟之下,政府全面負有政治、經濟、社會等全方位責任的環境下的產物,而非營利組織的前提假設是政府-企業-社會三部門的分工、獨立,因而它是民間的、獨立運作的、有一套自身的運作規則、經營管理理念的組織形態,是公共治理結構中的行為主體之一。



,