OECD(經合組織)

社會人文 9547 338 2014-11-23

OECD是英文Organization of Economic Cooperation and Development的縮寫,中文意思是經濟合作與發展組織,簡稱經合組織。

OECD為各國政府提供了一個場所,使它們可以交流政策經驗,尋求共有問題的答案,確認良好運作,並協調國內國際政策。在這個場所裡,平行施壓往往可以有力地促進政策優化,推動「軟性法律」,即非約束性合約的實施,如OECD的《跨國企業指導準則》,並間或促成正式合約或協議。

OECD成員國政府之間的交流源於設在巴黎的OECD秘書處所提供的信息和分析。秘書處收集數據,跟蹤趨勢,分析並預測經濟的發展。此外,秘書處還對貿易、環境、農業、技術、稅收等許多方面的社會變化或演變方式進行研究。

OECD幫助各國政府通過經濟增長、金融穩固、貿易與投資、技術、創新、創業精神、以及發展合作等方式促進繁榮,緩解貧困。它也正致力於幫助各國政府確保經濟和社會的發展不以環境的急劇退化為代價。OECD的其它目標包括創造人均就業機會、社會平等、以及潔淨高效的治理。

OECD的工作處於領前地位,致力於理解並幫助各國政府應對新發展與關注問題,如企業治理、恐怖分子及其他犯罪分子對國際金融系統的侵用、新技術管理、以及人口老化帶來的挑戰。

四十多年來,OECD是世界上最大最可靠的比較統計、經濟、及社會數據的來源。OECD的數據庫跨越包括國家賬算、經濟指標、勞力、貿易、就業、人口遷移、教育、能源、衛生、工業、稅收、旅遊業、以及環境在內的多種領域。很多研究分析都已發表。

在過去的十年裡,OECD著手研究了一系列的經濟、社會和環境問題,並同時擴展和加深了與商業、工會、及其它公民社會代表之間的關係。例如,在OECD進行的關於稅收和調撥定價的談判為世界各地的雙邊稅收合約鋪平了道路。

OECD是由觀點相近的國家組成的俱樂部。本質上,成員國僅限於實施市場經濟和多元民主的國家。它富有,因為OECD的三十個成員國產出的貨物和服務占世界總量的百分之六十。但它並不是一個排他性俱樂部。非成員也可被邀請簽署OECD的協議及合約。OECD與包括從巴西、中國、俄羅斯到非洲最不發展國家內的世界上一百多個國家一起,分享專業知識,交換對共同關注問題的看法。

經合組織的成員國

澳大利亞 奧地利 比利時 加拿大 捷克共和國 丹麥 芬蘭 法國 德國 希臘 匈牙利 冰島 愛爾蘭 意大利 日本 韓國 盧森堡 墨西哥 荷蘭 新西蘭 挪威 波蘭 葡萄牙 斯洛伐克共和國 西班牙 瑞典 瑞士 土耳其 英國 美國。

經合組織直通 www.oecd.org/OECDdirect

適合每個人的免費電子郵件提示服務,即時註冊。

經合組織信息 www.SourceOECD.org

最適合大學、公司、政府部門及其它渴求信息的機構。

經合組織網上書店 www.oecd.org/bookshop

為渴求信息的個人提供服務。



,