3gp文件

電腦通訊 9547 488 2014-11-23

3GP是一種3G流媒體的視頻編碼格式,主要是為了配合3G網絡的高傳輸速度而開發的,也是目前手機中最為常見的一種視頻格式。

目前,市面上一些安裝有Realplay播放器的智能手機可直接播放後綴為rm的文件,這樣一來,在智能手機中欣賞一些rm格式的短片自然不是什麼難事。然而,智能手機畢竟是少數,大部分手機並不支持rm格式的短片,若要在這些手機上實現短片播放則必須採用一種名為3GP的視頻格式。目前有許多具備攝像功能的手機,拍出來的短片文件其實都是以3GP為後綴的,如諾基亞6230、摩托羅拉V600、阿爾卡特OT756等。下文將介紹如何製作適合手機播放的3GP文件。

轉換工具是關鍵

3GP文件轉換軟件下載

在整個製作過程中,首先要下載將通常格式的視頻文件轉為3GP的工具,在這裡記者推薦諾基亞的NOKIA multimedia converter Pro V2.0、這是諾基亞專門編寫的壓制工具,可以把AVI、MPG等格式的視頻文件直接轉換成手機上能看的3GP文件。

下載後按步驟安裝。安裝完畢後雙擊文件MMConverterPro.exe即可打開軟件主界面(如圖)。

在界面的中上方,有Video和Audio兩個按鍵,點擊後可分別進入各自的界面。其中的Video界面是本文的主題,使用者可以在這裡將各種格式的視頻文件轉換為適於手機播放的3GP。至於Audio,顧名思義是製作音樂的界面,使用者在此可將電腦常用的mp3文件轉為適合手機彩信發送和存儲的AMR格式。同時,通過這個方法也可以製作AMR格式的真人鈴聲。

簡單編輯電影片斷

雖然相比一些常見的視頻文件,3GP所佔的內存非常小,但由於手機內存限制,長時間、大容量的電影並不適合通常的手機播放。所以在選取影片時製作者要特別留意,如果是常見的4-5分鐘長短的MTV(音樂電視)短片大可放心壓縮;如果要截取電影的片斷則需要借助其他工具,如Windows Moive Maker進行簡單編輯。

1、打開Windows Moive Maker,選擇文件→導入→在電腦中尋找需要剪切的影片→雙擊打開。

2、此時軟件會讀取影片信息,時間依影片大小而定,在進度條達到100%時即可,軟件界面的中間會顯示「剪輯1」。

3、點選「剪輯1」,此時在軟件界面的右方會顯示影片播放信息,將下方的滑塊移至你想剪輯片斷的開始處,點選界面頂部工具欄中的「剪輯」,選擇「分割」,此時會生成「剪輯1(1)」文件。

4、點選「剪輯1(1)」,將滑塊移至你想剪輯片斷的結尾處,再此處點選界面頂部工具欄中的「剪輯」、「分割」,此時將生成「剪輯1(2)」,

5、經過兩次分割後的「剪輯1(1)」即為你所想要截取的影片,在「剪輯1(1)」上選擇「添加到情節提要」,最後選擇文件→保存電影。

轉換軟件操作簡單

Windows Moive Maker製作的短片格式為WMV,需要再用WMV to AVI MPEG VCD SVCD DVD Converter將其轉為AVI或MPG格式,轉換方法可參照工具附帶的說明書,相當簡便。隨即進入最後步驟,製作3GP格式的手機短片。

1、在NOKIA multimedia converter Pro V2.0的主界面中選擇F

ile→Open→選擇截取好的短片。

2、打開短片後,界面中間原本字體為灰色的convert按鍵會變為黑色,點擊convert,鍵入文件名、選好存放路徑,按下「保存」鍵即可。

3、轉換成功後,你可以點擊右面界面的播放鍵來預覽製作完成的3GP影片了,此時你還會發現現在的文件比原來的要小得多。

3GP是一個多媒體儲存格式,由3GPP所定義並為3G手機所使用. 它是一個簡化的MPEG-4 Part 14 (MP4) 版本. 3GP版本的檔案附檔名為 .3gp 或 .3g2

3GP是以MPEG-4 or H.263格式儲存影像串流(video streams),並以AMR-NB or AAC-LC 格式儲存聲音串流(audio streams). 3GP檔案永遠為big-endian,儲存以及轉換從最高位元開始(the most significant bytes first). 3GP亦定義影像的大小以及帶寬,所以內容可以正確的縮至手機螢幕顯示的大小.

透過合適的多媒體播放軟件,3GP檔案亦可以在個人電腦上觀看。支援3GP格式的多媒體播放軟件計有:Media Player Classic、MPlayer、QuickTime、RealPlayer、VLC Player、Xine及Zoom Player。

3GP影像檔案可使用3GP Video Converter 或使用 MPEG Streamclip 和QuickTime Alternative 並用的方式,以轉換至多種其他格式,大多數有3G功能的電話已支援這種格式,甚至在擷取影像時就是使用此種格式. 在PC螢幕顯示的品質與在手機螢幕顯示的品質類似. 通常保全攝影機會使用此種格式,以便可在一小塊區域顯示註腳. 這也是為何手機使用3GP格式的原因.

在現時市面上提供手機畫像的電話所使用的標準,有以下兩個:

3GPP (GSM手機使用的標準)

3GPP2 (CDMA手機使用的標準)

兩者都是基於相同的編碼標準:影像方面採用MPEG-4及H.263、而聲音則採用AAC或AMR標準。



,