bob頭

活動休閒 9547 1293 2014-11-23

很多人都不知道什麼是bob頭,其實在很多雜誌裡,都經常能看到這款髮型,這種類似於櫻桃小丸子的髮型,已經風靡全球。轟東時尚界。

專業髮型師把它稱為BOB。這款類似於櫻桃小丸子的髮型,最初是由巴黎髮型師Antoine 在1909年發明,但當時還沒有命名。直到後來經>美發大師vidal sassoon,在1963年為華裔女星關南施所改良和設計,更命名為SASSOON BOB,BOB就這樣名聞全球,至今仍是經典。

bob頭適宜用在一些復古的場合或配合復古的服裝,會比較協調,生活中剪這樣的髮型,並不會給人很時尚的感覺,它對臉型非常挑剔,適合瓜子臉的人。

bob頭的特點是,髮型的整體長度都在肩膀上,頭髮厚度集中在枕骨部位,從旁邊看起去就像一個圓弧髮型,過渡非常圓滑。正宗的BOB更需要前額齊平的,所以對面型的要求比較高,額頭高下巴尖輪廓深的人剪,會比較好看。而面形短闊廓扁平的人,就會顯得包子臉了,這款髮型對髮型師的技術要求是非常高的。現在流行的BOB頭都是經過改良的新款,有不對稱的劉海,可以改善因面形過短的缺憾,也有把兩邊的頭髮留得比較長的,來掩蓋過闊的面形。日本設計師還有把BOB燙成卷髮,讓那些髮質細軟的人士,也可以感受一下BOB的魅力。

雖然形似小學生標準髮型,Bob頭盛行的原因卻並非重溫童年,乃是今年時尚界60年代Modern Look回歸熱之重要一環。上世紀60年代的潮流關鍵詞:簡約、抽像、未來感,是那個充滿刺激與創造力的年代、自由奔放前衛思潮的象徵,具象化體現便是PVC面料、幾何輪廓、印花、迷你裙,當然還有個性十足的Bob頭。

翻翻時尚老皇歷,Bob Cut早在上世紀初就誕生了,由巴黎髮型師Antoine在1909 年發明,早年的Bob是一種把劉海放置在面頰與耳朵之間的短髮,至50年代再次時髦,女士們流行恤一頭又大又硬的髮型,發膠的份量多得嚇人。直到1963年,髮型界來了一個大革命,髮型大師維 達·沙 宣(Vidal Sassoon)創造的Sassoon Bob轟動時尚界。不說不知道,原來首位Sassoon Bob的模特兒是咱們中國人,「蘇絲黃」關南施 (Nancy Kwan) 。貼服面部的輪廓、向內彎的利落線條,幾何造型正和Modern風潮合拍,一時風頭無兩、火速大熱。

除了女士們蜂擁效仿,這個中性感的髮型也吸引了時尚的男士。當年的男Bob頭代言非The Beatles莫屬:窄身無領西裝、黑呔白恤衫、尖頭Two-tone皮鞋,配上青澀憂鬱的冬菇頭,這副OLD SCHOOL STYLE多年來被無數型男翻了又翻。

至於女Bob頭,經典中的經典首推《低俗小說》裡烏瑪·瑟曼的造型:齊眉黑髮、劍眉紅唇,捻一支香煙,挑逗眼神充滿致命誘惑,至於低胸衫迷你裙黑絲襪高跟鞋的性感指數都要往後排。

而清純派Bob頭,則有兩位奧黛麗做示範:遠有赫本的公主Look,近有塔圖的天使頭,配男式白襯衣還是V領連衣裙都可以,最重要的是眼神清澈無邪。如果對拋媚眼或者扮純情都沒有十足把握,那麼還有《穿Prada的惡魔》裡,安妮·海瑟薇的長Bob頭白領Look可以效仿。

水銀燈下的時尚,欣賞容易學習難,拷貝到現實來,要原汁原味不走樣是近乎不可能的任務,因人制宜才是把玩潮流的要訣。由於正宗bob頭的特點是前額齊平,兩旁頭髮要梳至貼服,對五官面型要求極高,巴掌臉尖下巴深輪廓的人剪最好看,而面形短闊扁平的人士會益發顯得包子臉。好在今年流行的Bob頭比較多元化,長短曲直不對稱多層次都有,只要和髮型師做好溝通,剪出個性味道來,任何人也可以加入「Bob頭幫」行列。

維達沙宣為華裔女演員"Nancy關"打造出一款被譽為"終生難忘的美麗線條"的髮型就是今年最流行的BOB剪裁潮流髮型。

HAIR-BOB型剪裁,是一種講求非常精細的剪髮技巧的髮型款式,首要重點就是要完全配合面形,而大部份亞洲人的圓圓臉形,就最適合用BOB型剪裁。



,