一控雙達標

社會人文 9547 343 2014-11-23

「一控雙達標」是1996年《國務院關於環境保護若干問題的決定》中確定的2000年 要實現的環保目標。

「一控」也叫做污染物總量控制,指的是到2000年底,各省、自治 區、直轄市要使本轄區主要污染物的排放量控制在國家規定的排放總量指標內。總量控制並非對所有的污染物都控制,而是對二氧化硫、工業粉塵、化學耗氧量、汞、鎘等12 種主要工業污染物進行控制。

「雙達標」指的是:一、到2000年底,全國所有的工業污染源要達到國家或地方規定的污染物排放標準;二、到2000年底,47個環保重點城市的空氣和地面水按功能區達到國家規定的環境質量標準。這47個環保重點城市包括所有的直轄市、省會城市、經濟特區城市以及大部分沿海開放城市和重點旅遊城市。按功能區達標指的是城市中的工業區、生活區、文教區、商業區、風景旅遊區、自然保護區等等不是執行一個環境質量標準,而是分別達到不同的環境質量標準。例如,我國空氣質量標準目前有3個級別,空氣質量一級標準比較嚴,適用於風景旅遊區、自然保護區;二級標準則寬鬆一些,適用於生活居住區、文教商業區;三級准最寬鬆,適用於工業 區,城市中不同的功能區按不同的環境質量標準來要求。

1996年8月,國務院發佈《關於環境保護若干問題的決定》,提出到2000年力爭使環境污染和生態破壞加劇的趨勢得到基本控制,部分城市和地區的環境質量有所改善的環境保護目標。具體目標是:到2000年,各省、自治區、直轄市要使本轄區主要污染物排放總量控制在國家規定的排放總量指標內;全國所有工業污染源排放污染物要達到國家或地方規定的標準;直轄市及省會城市、經濟特區城市、沿海開放城市和重點旅遊城市的環境空氣、地面水環境質量,按功能分區分別達到國家規定的有關標準。

簡單地說,「一控雙達標」就是污染總量控制,環境功能區達標,所有工業污染源排放污染物達標。



,