交易席位

商業金融 9547 597 2014-11-14

交易席位原指交易所交易大廳中的座位,座位應有電話等通訊設備,經紀人可以通過它傳遞交易與成交信息。證券商參與證券交易,必須預先購買席位,席位購買後只能轉讓,不能撤銷。擁有交易席位,就擁有了在交易大廳內進行證券交易的資格。

隨著科學技術的不斷發展,通訊手段日益現代化,交易方式由手工競價模式發展為電腦自動撮合,交易席位的形式也發生了很大變化,己逐漸演變為與交易所撮合主機聯網的電腦報盤終端。世界各國證券交易所都向證券商提供交易席位,如美國最大的紐約證券交易所現有的席位超過1300個。

我國證券交易所為證券商提供的交易席位有兩種,即有形席位和無形席位。

有形席位,指設在交易所交易大廳內與撮合主機聯網的電腦報盤終端。證券商通過有形席位進行證券交易,採用的是人工報盤方式,即由證券營業部裡的櫃檯工作人員通過熱線電話將投資者的委託口述給證券交易所交易大廳內的出市代表,出市代表用席位上的電腦報盤終端冉將委託輸入撮合主機,通過單向衛星接收實時行情和成交回報數據。

無形席位,指證券商利用現代通訊網絡技術,將證券營業部裡的電腦終端與交易所撮合主機直接聯網,直接將交易委託傳送到交易所撮合主機,並通過通訊網絡接收實時行情和成交回報數據。無形席位採用的主要通訊方式是技術水平較高、傳輸速率較快、安全可靠性較好的雙向衛星、以適應我國幅員遼闊、投資者分散的特點。

無形席位實際上是交易所為證券商提供的與撮合主機聯網用的通訊端口。不再具有席位的原始形式。如果全部採用無形席位交易,在交易所交易大廳我們將看不到證券商出市代表。甚至連交易大廳也不需要。一個無形席位與證券商櫃檯電腦服務器通聯後,可以連接幾十台報盤終端,也就是說,一個無形席位的效率相當於幾十個有形席位。

對於無形化交易市場來說,證券商的報盤終端可以與交易所撮合主機相聯,因此,每個從證券營業網點通過電話委託、自助委託或櫃檯委託的投資者,都相當於場內的出市代表,投資者輸入的委託直接進入交易所電腦主機進行撮合。證券商一般可以用少量的幾個無形席位來代替有形市場的幾十個有形席位,且無需在場內派駐出市代表,大大節約了經營成本,更重要的是省去了人工報盤的中間環節,從而減少了差錯,提高了效率。無形席位具有有形席位無法比擬的優勢。我國在這方面處於世界領先地位,深圳證券交易所已全部採用無形席位,上海證券交易所也已開始向無形席位轉變。



,