交易性金融資產

商業金融 9547 620 2014-11-14

交易性金融資產是指:企業為了近期內出售而持有的金融資產。通常情況下,以賺取差價為目的從二級市場購入的股票、債券和基金等,應分類為交易性金融資產,故長期股權投資不會被分類轉入交易性金融資產及其直接指定為以公允價值計量且其變動計入當期損益的金融資產進行核算。並且一旦確認為交易性金融資產及其直接指定為以公允價值計量且其變動計入當期損益的金融資產後,不得轉為其他類別的金融資產進行核算。

交易性金融資產是07年新增加的科目,主要為了適應現在的股票、債券、基金等出現的市場交易,取代了原來的短期投資,與之類似,又有不同。

交易性金融資產的特點

交易性金融資產的特點:

1企業持有的目的是短期性的,即在初次確認時即確定其持有目的是為了短期獲利。一般此處的短期也應該是不超過一年(包括一年);

2該資產具有活躍市場,公允價值能夠通過活躍市場獲齲

交易性金融資產的賬戶設置

1.「交易性金融資產」科目核算企業為交易目的所持有的債券投資、股票投資、基金投資等交易性金融資產的公允價值。

企業持有的直接指定為以公允價值計量且其變動計入當期損益的金融資產也在「交易性金融資產」科目核算。「交易性金融資產」科目

*企業應當按照交易性金融資產的類別和品種,分別設置「成本」、「公允價值變動」等明細科目進行核算。

2.「公允價值變動損益」科目核算企業交易性金融資產等公允價值變動而形成的應計入當期損益的利得或損失。

3.「投資收益」科目核算企業持有交易性金融資產等期間取得的投資收益以及處置交易性金融資產等實現的投資收益或投資損失。

交易性金融資產的會計處理

一、本科目核算企業持有的以公允價值計量且其變動計入當期損益的金融資產,包括為交易目的所持有的債券投資、股票投資、基金投資、權證投資等和直接指定為以公允價值計量且其變動計入當期損益的金融資產。

衍生金融資產不在本科目核算。

企業(證券)的代理承銷證券,在本科目核算,也可以單獨設置「1331 代理承銷證券」科目核算。

二、本科目應當按照交易性金融資產的類別和品種,分別「成本」、「公允價值變動」進行明細核算。

三、交易性金融資產的主要賬務處理

(一)企業取得交易性金融資產時,按交易性金融資產的公允價值,借記本科目(成本),按發生的交易費用,借記「投資收益」科目,按實際支付的金額,貸記「銀行存款」、「存放中央銀行款項」等科目。

(二)在持有交易性金融資產期間收到被投資單位宣告發放的現金股利或債券利息,借記「銀行存款」科目,貸記本科目(公允價值變動)。

對於收到的屬於取得交易性金融資產支付價款中包含的已宣告發放的現金股利或債券利息,借記「銀行存款」科目,貸記本科目(成本)。

(三)資產負債表日,交易性金融資產的公允價值高於其賬面餘額的差額,借記本科目(公允價值變動),貸記「公允價值變動損益」科目;公允價值低於其賬面餘額的差額,做相反的會計分錄。

(四)出售交易性金融資產時,應按實際收到的金額,借記「銀行存款」、「存放中央銀行款項」等科目,按該項交易性金融資產的成本,貸記本科目(成本),按該項交易性金融資產的公允價值變動,貸記或借記本科目(公允價值變動),按其差額,貸記或借記「投資收益」科目。同時,按該項交易性金融資產的公允價值變動,借記或貸記「公允價值變動損益」科目,貸記或借記「投資收益」科目。

四、本科目期末借方餘額,反映企業交易性金融資產的公允價值。

交易性金融資產的核算要求及賬務處理舉例

1.取得時

取得交易性金融資產時,應當按照該金融資產取得時的公允價值作為其初始確認金額。

取得交易性金融資產所支付價款中包含了已宣告但尚未發放的現金股利或已到付息期但尚未領取的債券利息的,應當單獨確認為應收項目;

取得交易性金融資產所發生的相關交易費用應當在發生時計入投資收益。

借:交易性金融資產——成本

應收股利/利息

投資收益

貸:銀行存款/其他貨幣資金——存出投資款

2.持有時——現金股利和利息

(1)收到買價中包含的股利/利息

借:銀行存款

貸:應收股利/利息

(2)確認持有期間享有的股利/利息

借:應收股利/利息

貸:投資收益

借:銀行存款

貸:應收股利/利息

3.期末計量

B/S表日按公允價值調整賬面餘額(雙方向的調整)

(1)B/S表日公允價值>賬面餘額

借:交易性金融資產——公允價值變動

貸:公允價值變動損益

(2)B/S表日公允價值<賬面餘額

借:公允價值變動損益

貸:交易性金融資產——公允價值變動

4.處置時

出售交易性金融資產時,應當將該金融資產出售時的公允價值與其初始入賬金額之間的差額確認為投資收益,同時調整公允價值變動損益。

分步確認投資收益

(1)按售價與賬面餘額之差確認投資收益

借:銀行存款

貸:交易性金融資產——成本

——公允價值變動

投資收益

(2)按初始成本與賬面餘額之差確認投資收益/損失

借:(或貸)公允價值變動損益

貸:(或借)投資收益

例3、甲公司2006年3月10日從證券交易所購入丙公司發行的股票10萬股準備短期持有,共以銀行存款支付投資款458000元,其中含有3000元相關交易費用。2006年5月10日,丙公司宣告發放現金股利4000元。2006年12月31日該股票的市價為5元/股,2007年2月18日,甲公司將所持的丙公司的股票的一半出售,共收取款項260 000元。假定甲公司無其他投資事項。

要求:

(1)編製甲公司取得投資、收取現金股利的會計分錄。

(2)計算甲公司2007年出售的丙公司股票應確認的投資收益,並編製出丙公司股票的會計分錄。

(1)取得時

借:交易性金融資產——成本 455 000

投資收益 3 000

貸:銀行存款 458 000

確認持有期間享有的股利/利息

借:應收股利 4000

貸:投資收益 4000

借:銀行存款 4000

貸:應收股利4000

2007年B/S表日按公允價值(500 000)調整賬面餘額(455 000)

借:交易性金融資產——公允價值變動45 000

貸:公允價值變動損益45 000

(2)甲公司2007年出售的丙公司股票應確認的投資收益=260 000-(455000/2)=32 500

(1)按售價與賬面餘額之差確認投資收益

借:銀行存款 260 000

貸:交易性金融資產——成本 227 500

——公允價值變動22 500

投資收益10 000

(2)按初始成本與賬面餘額之差確認投資收益/損失

借:公允價值變動損益 225 00(45000/2)

貸:投資收益 22 500

企業持有交易性金融資產期間所得的股息的會計處理

以債券的利息舉例說明:

2007年1月8日甲公司購買丙公司債券,面值為2500萬,票面利率4%,甲公司支付價款2600萬(含已宣告為發放的債券利息50萬),支付相關手續費用30萬。2007年2月5日收到該筆債券利息50萬,2008年2月10日,甲公司收到債券利息100萬。

1)2007年2月5日收到利息時:

借:銀行存款 500000

貸:應收利息 500000

2)2007年12月31日確認債券利息時:

借:應收利息 1000000

貸:投資收益 1000000

3)2008年2月10日收到利息時:

借:銀行存款 1000000

貸:應收利息 1000000

提示一下購入時的分錄:

借:交易性金融資產——成本 25500000

應收利息 500000

投資收益 300000

貸:銀行存款 26300000

長期股權投資、交易性金融資產的區別

(1)長期股權投資與金融資產的區別主要在於:

1持有的期限不同,長期股權投資著眼於長期;

2目的不同,長期股權投資著眼於控制或重大影響,金融資產著眼於出售獲利;

3長期股權投資除存在活躍市場價格外還包括沒有活躍市場價格的權益投資,金融資產均為存在活躍市場價格或相對固定報價。

(2)長期股權投資&可供出售金融資產、交易性金融資產的轉換可能。

根據交易性金融資產的定義,交易性金融資產是指企業為了近期內出售而持有的金融資產,通常情況下,以賺取差價為目的從二級市場購入的股票、債券和基金等,應分類為交易性金融資產,故長期股權投資不會被分類轉入交易性金融資產及其直接指定為以公允價值計量且其變動計入當期損益的金融資產進行核算。並且一旦確認為交易性金融資產及其直接指定為以公允價值計量且其變動計入當期損益的金融資產後,不得轉為其他類別的金融資產進行核算。

長期股權投資只能轉為可供出售金融資產,但可供出售金融資產與交易性金融資產可以轉為長期股權投資。



,