CVT無級變速器

科學知識 9547 508 2014-11-23

CVT(Continuosusly Variable Transmission)技術即無級變速技術,它採用傳動帶和工作直徑可變的主、從動輪相配合來傳遞動力,可以實現傳動比的連續改變,從而得到傳動系與發動機工況的最佳匹配。常見的無級變速器有液力機械式無級變速器和金屬帶式無級變速器(VDT-CVT),目前國內市場上能見到的、採用了這種技術的只有奧迪、派力奧(西耶那、週末風)、飛度和旗雲4款車型。

無級變速器和自動變速器的淵源

自動變速器是為了簡便操作、降低駕駛疲勞而生的,按齒輪變速系統的控制方式,它可以分為液控液壓自動變速器和電控液壓自動變速器;按傳動比的變化方式又可分為有級式自動變速器和無級式自動變速器。因此,無級變速器實際上是自動變速器的一種,但它比常見的自動變速器要複雜得多,技術上也更為先進。

無級變速器與常見的液壓自動變速器最大的不同是在結構上,後者是由液壓控制的齒輪變速系統構成,還是有擋位的,它所能實現的是在兩擋之間的無級變速,而無級變速器則是兩組變速輪盤和一條傳動帶組成的,比傳統自動變速器結構簡單,體積更小。另外,它可以自由改變傳動比,從而實現全程無級變速,使車速變化更為平穩,沒有傳統變速器換擋時那種「頓」的感覺。

CVT技術真正應用在汽車上不過十幾年的時間,但它比傳統的手動和自動變速器的優勢卻是顯而易見的:

1. 結構簡單,體積小,零件少,大批量生產後的成本肯定要低於當前普通自動變速器的成本;

2. 它的工作速比範圍寬,容易與發動機形成理想的匹配,從而改善燃燒過程,進而降低油耗和排放;

3. 具有較高的傳送效率,功率損失少,經濟性高。

當然,CVT技術也有它的弱點,比如傳動帶容易損壞,無法承受較大的載荷等等,這些技術上的難關使得它一直以來多應用在小排量、低功率的汽車上。

目前CVT技術發展得相當迅速,各大汽車廠家都在加強這一領域的研發。尤其是在混合動力汽車具有廣泛前景的將來,CVT的地位和作用更是無可替代,它將會是未來變速器發展的大趨勢。



,