人民幣匯率制度

商業金融 9547 570 2014-11-14

外匯是指以外幣表示的金融資產,包括外國鈔票、外幣支付憑證(票據、銀行存款憑證等)和外幣有價證券(債券、股票等)。

外匯既然是一種資產,就可以和其他商品一樣進行買賣,商品買賣是以貨幣購買商品,而外匯買賣則是以一種貨幣購買另一種貨幣。由一國貨幣所表示的另一國貨幣的價格,就稱為匯率或匯價。

目前的人民幣匯率制度是「以市場供求為基礎、參考一籃子貨幣進行調節、有管理的浮動匯率制度。」

1994年匯率並軌之後,我國實行的是以市場供求為基礎的、有治理的浮動匯率制度。

自2005年7月21日起,我國開始實行以市場供求為基礎、參考一籃子貨幣進行調節、有管理的浮動匯率制度。本次匯率機制改革的主要內容包括三個方面:

一是匯率調控的方式。實行以市場供求為基礎、參考一籃子貨幣進行調節、有管理的浮動匯率制度。人民幣匯率不再盯住單一美元,而是參照一籃子貨幣、根據市場供求關係來進行浮動。這裡的"一籃子貨幣",是指按照我國對外經濟發展的實際情況,選擇若干種主要貨幣,賦予相應的權重,組成一個貨幣籃子。同時,根據國內外經濟金融形勢,以市場供求為基礎,參考一籃子貨幣計算人民幣多邊匯率指數的變化,對人民幣匯率進行管理和調節,維護人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。籃子內的貨幣構成,將綜合考慮在我國對外貿易、外債、外商直接投資等外經貿活動占較大比重的主要國家、地區及其貨幣。參考一籃子表明外幣之間的匯率變化會影響人民幣匯率,但參考一籃子貨幣不等於盯住一籃子貨幣,它還需要將市場供求關係作為另一重要依據,據此形成有管理的浮動匯率。這將有利於增加匯率彈性,抑制單邊投機,維護多邊匯.

二是中間價的確定和日浮動區間。中國人民銀行於每個工作日閉市後公佈當日銀行間外匯市場美元等交易貨幣對人民幣匯率的收盤價,作為下一個工作日該貨幣對人民幣交易的中間價格。現階段,每日銀行間外匯市場美元對人民幣的交易價仍在人民銀行公佈的美元交易中間價上下0.3%的幅度內浮動,非美元貨幣對人民幣的交易價在人民銀行公佈的該貨幣交易中間價3%的幅度內浮動率穩定。

三是起始匯率的調整。2005年7月21日19時,美元對人民幣交易價格調整為1美元兌8.11元人民幣,作為次日銀行間外匯市場上外匯指定銀行之間交易的中間價,外匯指定銀行可自此時起調整對客戶的掛牌匯價。這是一次性地小幅升值2%,並不是指人民幣匯率第一步調整2%,事後還會有進一步的調整。因為人民幣匯率制度改革重在人民幣匯率形成機制的改革,而非人民幣匯率水平在數量上的增減。這一調整幅度主要是根據我國貿易順差程度和結構調整的需要來確定的,同時也考慮了國內企業進行結構調整的適應能力。

目前,世界上對匯率的管理方法主要有三種,一是固定匯率,二是有管理的浮動匯率,三是自由浮動匯率。固定匯率是貨幣當局把本國貨幣對其他貨幣的匯率加以基本固定,波動幅度限制在一定的範圍之內;有管理的浮動匯率是指貨幣當局通過各種措施和手段干預市場,使匯率在一定幅度內浮動,或維持在對本國有利的水平上;自由浮動匯率是指貨幣當局對外匯市場很少干預,匯率由外匯市場的供求狀況自發決定,但在現實中,完全自由浮動的匯率制度是不存在的。在實行浮動匯率制後,各國原規定的貨幣法定含金量或與其他國家訂立的紙幣黃金平價,就不再發揮作用。因此,國家匯率體系趨向複雜化、市場化。



,