交易性金融資產期末計量

商業金融 9547 641 2014-11-14

交易性金融資產期末計量是指期末交易性金融資產在資產負債表上反映的價值。

交易性金融資產期末計量的核算

交易性金融資產在取得時按公允價值計量,然而在交易市場上的價格會不斷地發生變化。期末當交易性金融資產的公允價值高於其賬面餘額時,將兩者之間的差額借記「交易性金融資產——公允價值變動」賬戶,貸記「公允價值變動損益」賬戶;期末當公允價值低於其賬面餘額時,將兩者之間的差額借記「公允價值變動損益」賬戶,貸記「交易性金融資產——公允價值變動」賬戶。

【例1】長江旅行社為交易目的持有大眾公司股票15000股,賬面餘額165000元,4月30日,該股票每股公允價值為11、50元,予以轉賬,作分錄如下:

借:交易性金融資產——公允價值變動——大眾公司股票7500、00

 貸:公允價值變動損益——交易性金融資產 7500、00

「交易性金融資產」是資產類賬戶,用以核算企業為交易目的所持有的債券投資、股票投資、基金投資等交易性金融資產的公允價值。企業在取得交易性金融資產和期末交易性金融資產增值時,記人借方;交易性金融資產出售和期末減值時,記人貸方;期末餘額在借方,反映企業交易性金融資產的公允價值。該賬戶應當按交易性金融資產的類別和品種,分別以「成本」、「公允價值變動」進行明細核算。

「公允價值變動損益」是損益類賬戶,用以核算企業交易性金融資產、金融負債及採用公允價值模式計量的投資性房地產、衍生工具、套期保值業務等公允價值變動形成的應計入當期損益的利得或損失。當取得公允價值變動收益或將公允價值變動損失結轉「本年利潤」賬戶時,記入貸方;當發生公允價值變動損失或將公允價值變動收益結轉「本年利潤」賬戶時,記入借方。

參考文獻

↑ 丁元霖.旅遊餐飲服務企業會計.清華大學出版社,2010.07.



,