優讀

寶寶爬行的意義和重要性

健康知識 9547 455

寶寶沒有經歷爬行而直接學習走路的寶寶,靈敏性不高,自覺性差等等, 爬行不僅對寶寶身體有益,還可以使寶寶的視力更加敏銳,頭腦更加靈活。

 

寶寶的成長過程中,如果沒有經歷爬行就學會走路,雖然對他的生活不會造成嚴重影響,但會出現不少的毛病:

1.自覺性差

  他們會好動,上學後該發言的時候不發言,不該發言的時候話可多了,而且坐不住;上課思緒溜達不聽課,考試了他還東張西望,考試中還不停的玩、鬧。還有寫作業,老師說寫作業了,他不寫,他就打鬧,扔東西。

2.不愛交際

  人際關係比較緊張,因為他的行為沒準兒,不是合作型的,是破壞型的,是搗亂型的,大家玩兒的時候他會推別人一下,別人好好玩兒的時候他跑到一邊去了。

3. 懶惰、容易缺乏自信

這些孩子自覺性特別差、而且缺乏自信心,懶惰和依賴性也特別強,懶得動手還懶得動腦。年老後得老年癡呆也會更多一些。

4. 自理能力不強

 上小學了還不肯自己吃飯,穿衣,洗澡,啥事都要靠大人解決,不積極動手做自己想要做的事情。

 但是,這類孩子的智商是沒有問題的,他們是由於大腦控制中樞出現失調或者訓練不足才導致的以上問題。


爬行對寶寶的成長意義重大:

事實上爬行是所有動作的基礎,讓嬰兒爬行幾個月是有許多好處的。這就要求媽媽在適當的時候帶寶寶進行爬行訓練,媽媽必須明白爬行對寶寶的意義:

1.頸部靈活性

嬰兒利用四肢爬行時,因為他的頸部需要抬高,並且還會左右轉動,這樣對頸部的發展有很大的幫助。

2.手腕力量

嬰兒爬行時用手支撐身體重量,而手腕的力量,對孩子未來學會拿湯匙吃飯很有益處。

3.協調性與靈活性

在寶寶爬行的過程中,更可以促進寶寶膝、臂動作的協調與四肢關節的靈活度。

4.大腦左右半球

嬰兒在爬行中須用四肢交替向前運動,可以促使大腦左右兩半球協調指揮和加強溝通。

5.記憶力、注意力

  爬行需要抬頭、挺胸,兩眼注視前方目標,這對於視覺記憶、注意力形成非常重要。

此外,爬行不僅對孩子智力發育有好處,而且對語言發展、情緒發展都有好處。

所以家長不要讓嬰兒跨越爬行階段,而要促使他學會爬行,爬得越充分越好。對於不願意爬行而直接要學習走路的寶寶,應該引導他們學習爬行、設計有關爬行的遊戲,和寶寶一起尋找爬行的樂趣。



,