十九種補腦食物越吃越聰明

生活知識 9547 19262 2014-12-15

誰不希望自己腦子能更聰明一些,記憶力更強些。於是不少人紛紛花大錢買保健品,卻忽略了生活中的一些最佳補腦食物,這豈非捨近求遠。那麼吃什麼食物可以補腦呢?下面為大家介紹二十種最佳補腦的食物。

1、花生


  花生富含卵磷脂和腦磷脂,它是神經系統所需要的重要物質,能延緩腦功能衰退,抑制血小板凝集,防止腦血栓形成,泛酸(維生素B5),搭配蛋黃、大豆所含的卵磷脂一同攝取能提高記憶力。富含泛酸的食材有酵母、花生、豆腐、大蔥、韭菜、西蘭花等。實驗證實,常食花生可改善血液迴圈、增強記憶、延緩衰老,是名符其實的“長生果”。牡蠣、動物肝富含的尼克酸(維生素B3)也有改善記憶力的作用。

2、南瓜


  南瓜是p-胡蘿蔔素的極佳來源,南瓜中的維生素A含量勝過綠色蔬菜,而且富含維生素C、鋅、鉀和纖維素。中醫認為:南瓜性味甘平,有清心醒腦的功效,可治療頭暈、心煩、口渴等陰虛火旺病症。因此,神經衰弱、記憶力減退的人,將南瓜做菜食用,每日一次,療程不限,有較好的治療效果。

3、魚


  魚是促進智力發育的首選食物之一。魚頭中含有十分豐富的卵磷脂,是人腦中神經遞質的重要來源,可增強人的記憶、思維和分析能力,並能控制腦細胞的退化,延緩衰老。魚肉還是優質蛋白質和鈣質的極佳來源,特別是含有大量的不飽和脂肪酸,對大腦和眼睛的正常發育尤為重要。它們可以向大腦提供優質蛋白質和鈣,淡水魚所含的脂肪酸多為不飽和脂肪酸,不會引起血管硬化,對腦動脈血管無危害,相反,還能保護腦血管、對大腦細胞活動有促進作用。

 

4、香蕉


香蕉營養豐富、熱量低,含有稱為“智慧之鹽”的磷,香蕉又是色氨酸和維生素B6的超級來源,含有豐富的礦物質,特別是鉀離子的含量較高,一根中等大小的香蕉就含有451毫克的鉀,常吃有健腦的作用。

5、獼猴桃


  獼猴桃富含維生素C緩解抑鬱。維生素C在腦內神經遞質合成過程中也發揮作用,可緩和抑鬱症。富含維生素C的食材有柑橘類、草莓、獼猴桃、芭樂、苦瓜、鮮棗等。

 

6、核桃


  因其富含不飽和脂肪酸,被公認為中國傳統的健腦益智食品,孩子們一定要食用喔。每日2-3個核桃為宜,持之以恆,方可起到營養大腦、增強記憶、消除腦疲勞等作用。但不能過食,過食會出現大便乾燥、鼻出血等情況。

  

7、葵花子


  豐富的鐵、鋅、鉀、鎂等微量元素以及維生素E,使葵花子有一定的補腦健腦作用。實踐證明:喜食葵花子的人,不僅皮膚紅潤、細嫩,而且大腦思維敏捷、記憶力強、言談有條不紊。

8、芝麻


  將芝麻搗爛,加入少量白糖衝開水喝,或買芝麻糊、芝麻餅乾等製品,早晚各吃一次,7日為一療程,5-6個療程後,可收到較好的補腦健腦效果。

9、海帶


  海帶含有豐富的亞油酸、卵磷脂等營養成分,有健腦的功效,海帶等海藻類食物中的磺類物質,更是大腦中不可缺少的。

10、牛奶


牛奶是一種近乎完美的營養品。它富含蛋白質、鈣,及核黃素、鉀、鈣、磷、維生素B12、維生素D的大腦所必需的氨基酸。這些營養素可為大腦提供所需的多種營養,牛奶中的鈣最易被人吸收,是腦代謝不可缺少的重要物質。此外,它還含對神經細胞十分有益的維生素B1等元素。如果用腦過度而失眠時,睡前一杯熱牛奶有助入睡。

11橘子


橘子含有大量維生素A、B1和C,屬典型的鹼性食物,可以消除大量酸性食物對神經系統造成的危害。考試期間適量常吃些橘子,能使人精力充沛。此外,檸檬、廣柑、柚子等也有類似功效,可代替橘子。

12玉米


玉米胚中富含亞油酸等多種不飽和脂肪酸,有保護腦血管和降血脂作用。尤其是玉米中含水量谷氨酸較高,能幫助促進腦細胞代謝,常吃些玉米尤其是鮮玉米,具有健腦作用。

13鳳梨


鳳梨含有很多維生素C和微量元素錳,而且熱量少,常吃有生津、提神的作用,有人稱它是能夠提高人記憶力的水果。鳳梨常是一些音樂家、歌星和演員最喜歡的水果,因為他們要背誦大量的樂譜、歌詞和臺詞。

14雞蛋


大腦活動功能,記憶力強弱與大腦中乙醯膽鹼含量密切相關。實驗證明,吃雞蛋的妙處在於:當蛋黃中所含豐富的卵磷脂被酶分解後,能產生出豐富的乙醯膽鹼,進入血液又會很快到達腦組織中,可增強記憶力。國外研究證實,每天吃1至2只雞蛋就可以向機體供給足夠的膽鹼,也是人體所需的八種必需氨基酸。對保護大腦,提高記憶力大有好處。

15小米


小米中所含的維生素B1和B2分別高於大米1.5倍和1倍,其蛋白質中含較多的色氨酸和蛋氨酸。臨床觀察發現,吃小米有防止衰老的作用。如果平時常吃點小米粥、小米飯,將益于腦的保健。

16菠菜


含豐富的維A、C、B1和B2、氨康源氨基酸,是腦細胞代謝的最佳供給者之一。它還含有大量葉綠素具有健腦益智作用,氨康源氨基酸中的苯丙氨酸可以改善記憶力及提高思維的敏捷度。

17蘋果


蘋果:每天吃兩個蘋果可以讓你遠離神經科醫生。蘋果可以提供適量的抗氧化劑,提高乙醯膽鹼的水準,對記憶力很有幫助。

18捲心菜


捲心菜:富含B族維生素,能預防大腦疲勞。

19木耳


木耳:含有蛋白質、脂肪、多糖類、礦物質、維生素等多種營養成分,為補腦佳品。



,