優讀

寶寶咳嗽,要不要止?

健康知識 9547 1366

咳嗽是不是一種病呢?答案當然不是,咳嗽只是一種症狀,很多病症都會引起咳嗽,感冒、肺炎、呼吸道感染等等都能引起咳嗽,所以止咳不是關鍵。很多家長一聽孩子咳嗽就激動,想著快速止咳,其實有些時候快速止咳不一定是好事。來看看兒科專家對於嬰幼兒咳嗽的相關建議吧。

關於幼兒咳嗽的一些事實

  * 咳嗽是身體 對氣管 支氣管受到的機械刺激、炎症和化學刺激做出的反應。是一種正常的保持呼吸道健康的機制。

  * 咳嗽對於兒童來說,非常普遍。咳嗽通常是由上呼吸道感染,比如感冒所引起的。小孩每年通常會得6-12次上呼吸道感染,常常是由病毒引起的。抗生素對這種類型的咳嗽並沒有幫助。有時候,小朋友在病毒感染後,會咳嗽好長時間;我們稱這種咳嗽為病毒。感染後的咳嗽,抗生素通常都沒效果的。

  * 有時候,咽喉或者胸內的細菌感染也會引起咳嗽,發生這種狀況時,醫生可能會給孩子開抗生素治療。

如果孩子經常咳嗽,該怎麼做?

  * 當孩子出現咳嗽或者感冒症狀,需要醫生進行正確的診斷,排除嚴重的病理狀況。但大多數咳嗽都是自限性疾病,不需要深入調查病因。

  * 如果孩子除了咳嗽以外一切正常,那麼不太可能是嚴重的疾病。

  * 如果你很擔心,帶孩子去看當地醫生。醫生可以檢查一下咳嗽的原因。

  * 香煙會使咳嗽變嚴重,所以不要讓孩子接觸到煙草的煙霧。

咳嗽藥有用嗎?

  * 咳嗽藥對於小朋友的咳嗽沒有幫助。兩歲以下無無可靠證據支援推薦使用咳嗽藥;對於兩歲以上的兒童,許多對於咳嗽藥的臨床隨機對照試驗的系統綜述,也表明,咳嗽藥對急性咳嗽的效果並不比安慰劑好,只起心理安慰效果。

  * 非藥物的咳嗽治療的情況:不推薦氣霧療法,因為目前它是否有效的證據還不充分,況且有潛在的嚴重副作用,灼傷的風險。

  * 目前沒有證據支援物理療法對咳嗽有效,除非有續發的肺部疾病。

  * 關於咳嗽治療的系統綜述並不推薦使用替代藥物/傳統藥物,如紫錐菊,維生素C,鋅來治療咳嗽。

  * 有一些近期的研究發現,蜂蜜有可能降低咳嗽的嚴重程度,縮短咳嗽的時間。一歲以上的兒童,在睡前吃1-2勺的蜂蜜可能有所幫助。12個月前的寶寶不能吃蜂蜜,因為有肉毒桿菌中毒的風險(儘管是非常罕有的情況)。

為什麼不建議給幼兒用咳嗽藥?

  * 不建議用咳嗽藥,一是因為它們對兒童咳嗽可能沒有效果,二是對於兒童的服用劑量還不明確,三是兒童很容易同時被幾個照顧者給藥,造成過量,增加兒童突然死亡的風險;四是,咳嗽藥感冒藥對兒童還可能帶來很多嚴重的副作用。

  * 哮喘和過敏引起的咳嗽不屬於感冒咳嗽,而哮喘應在醫生的指導下進行治療,美國FDA有批准一些兒童抗過敏藥(是針對過敏性鼻炎的,並不處理嗽)。

  * 目前澳洲政府藥物管理局的建議是,六歲以下的兒童都不要使用咳嗽藥。

  * 大於六歲的兒童,只能在醫生的建議下服用咳嗽藥。但是,並沒有科學的證據表明咳嗽藥有什麼幫助(如前“咳嗽藥有用嗎”所述)。

  * 2009年1月,美國FDA發表了一份全國性的公共衛生建議,考慮到可能的副作用,建議2歲以下兒童不用使用咳嗽藥,包括化痰成分;2-11歲的兒童謹慎使用。11月,美國FAD發表了一份支持藥商自發性修改產品說明的申明,在非處方咳嗽藥物上注明,4歲以下禁用。  

如果不吃藥,兒童咳嗽該如何護理?

  在排除了由於嚴重的疾病引起的咳嗽後,建議父母可以對咳嗽的孩子採取一些非藥物的,針對症狀的護理。首先,請家長們不要太過擔心,咳嗽的症狀會自己慢慢好起來。多喝水,多休息,如果有必要的話,同時服用針對症狀的止痛藥,對於上呼吸道感染症狀的孩子可能有幫助。

  小於2歲的孩子,不應該服用任何咳嗽藥,感冒藥(止痛退燒藥例外),其他年齡段的兒童也不推薦用任何咳嗽藥、感冒藥。如果家長給大一些的孩子,如2歲以上的兒童服用咳嗽或者感冒藥,需要知道的是,這些藥物可能無效且有潛在的風險。家長需要理解,感冒藥、咳嗽藥並不能讓病好的更快,只可能緩解症狀。

什麼時候應該再帶孩子看醫生或去醫院?

* 當孩子感到不舒服(比如高燒並且不太願意吃喝,換的尿不濕減少,呼吸困難)。

如果咳嗽持續很多周,該怎麼做?

  * 如果你很擔心,就帶孩子去看兒童醫生。一些病毒感染後(通常是感冒)的咳嗽會持續很多周(毛細支氣管炎),聽從醫生的建議和指導,如果醫生只是給了孩子咳嗽藥,看前文,【咳嗽藥有用嗎?】。

這會是哮喘嗎?

  * 感染引起的咳嗽不會發展成哮喘。但如果兒童持續地夜間咳嗽,可能是有哮喘引起的。通常有哮喘的孩子還會有咳嗽之外的其他症狀,如呼呼喘氣(喘息),呼吸困難等。很多有哮喘的小朋友同時也會有過敏、濕疹。如果你認為孩子可能患有哮喘,請帶孩子去看當地的醫生。

關於咳嗽需要記住的要點

  * 咳嗽是兒童常見的問題。

  * 大多數小朋友一年都會有6-12次咳嗽或感冒。

  * 大多數時候咳嗽都不需要任何處理,包括不需要抗生素。

  * 並沒有證據表明咳嗽藥有好處,並且咳嗽藥可能對幼兒有害。

* 蜂蜜可能有幫助,但是只能用於一歲以上的孩子。

通過以上文例,現在媽媽們應該知道如何對付寶寶的感冒咳嗽了!再也不能隨便給小孩子亂吃止咳藥了。



,