小孩不吃飯,要不要等?

生活知識 9547 1772 2014-12-17

現在時生活中的小朋友吃飯問題卻時給媽媽們帶來不少煩惱,為什麼家裏的小朋友都不愛吃飯呢?爸媽們是否知道不愛吃飯的寶寶都存在哪些問題嗎?讓我們一起來找出真正的原因才能讓寶寶們愛上吃飯,強迫孩子進食,更會讓寶寶厭食,而且也完全無法解決問題,還破壞了我們的親子關系,確實是得不償失!

為什麼寶寶不愛吃飯呢?讓我們一起把真正的原因找出來吧:

1.不少經常買糖果,甜點心,巧克力,花生,水果等,給孩子隨便拿著吃,孩子小嘴整日閒不住,到吃飯的時候當然就吃不下去了.長此下去,還會引起小孩消化吸收功能紊亂,發展為小兒疳疾病.   

2,常讓孩子獨自一人先吃,不與家人一起進食,沒有飲食氣氛.

3,孩子進食時,父母或其他人過分緊張地注視,造成小兒精神緊張.

4,用種種許諾誘惑小兒進食或者用玩具逗哄小兒進食,降低進食興趣. 

5,孩子進食時注意力分散,邊吃邊看電視或畫冊,抑制消化液的分泌,影響消化功能.

6,孩子拒食時,家長強迫其進食,造成孩子沒有正常饑餓感,不能引起食欲.

7,有的父母生怕孩子撒了飯菜弄髒了衣服和居室,不讓孩子自己進食,使孩子缺乏吃飯的興趣.  8,父母在喂孩子吃飯時,催著孩子快吃,多吃,孩子稍有怠慢就發脾氣,或用威脅的口吻及方式強迫餵養,使孩子十分反感. 

 

如何才能讓寶寶愛上吃飯呢?

 

1、家裏少買點零食,平時讓寶寶少吃點零食,並做到飯前1個小時不吃東西。牛奶的量減半,以三餐為重點。

2、平時多帶寶寶出去走走,多和小朋友玩玩,多吃富含纖維的食物,促進腸胃蠕動,餓了飯量也就大了。

3、培養寶寶良好的進餐習慣,平時給寶寶看一些關於進餐的動畫片並無意識地引導寶寶要吃飯,讓寶寶規範進餐,不能邊吃邊玩。

4、營造一個溫馨的進餐環境,不要在吃飯時講一些令人不愉快的事情或討論激烈的問題,家長做好榜樣示範,不要將自己不吃的食物,明顯的告訴孩子,以致影響孩子。在寶寶面前津津有味地吃,跟寶寶說“這個很好吃,很香”等,並給寶寶足夠的進餐時間,剛開始先給寶寶裝少量的飯菜,讓寶寶吃完,如果寶寶吃完了,要及時地給予鼓勵。

5、做飯前適當徵求孩子的意見,多準備幾樣不同的食品,以有選擇的餘地。給寶寶的菜儘量切小塊,煮爛,經常變換花樣,變換造型,吸引寶寶的注意,讓寶寶喜歡上美味、漂亮的飯菜。另外可以給寶寶準備可愛的餐具,提高寶寶用餐的欲望。嘗試讓孩子自己決定吃多少,選擇食品,讓孩子自己吃,儘量不要喂他,要多引導,多鼓勵。

6.進餐中不要給孩子提問題或給孩子講其他事情,這樣會分散孩子的注意力,最好簡單的講一下飯菜的營養,刺激孩子的食欲。切忌不能邊吃飯邊訓斥孩子。

7.養成家庭吃飯的時間觀念,不要邊看電視邊吃飯或邊玩玩具。在一定時間內,大家吃完飯後,將桌子收拾乾淨,逐漸養成在規定的時間內吃完飯的好習慣。但也不能讓孩子進食太久,一般進食時間不宜超過四十分鐘,超過四十分鐘就要給孩子收掉飯碗了。

8.注意適當安排孩子的運動活動,如早上的鍛煉身體和晚飯後的散步及運動遊戲等等可增強食慾。

 

家長要耐心培養寶寶的良好的生活用餐習慣。要從小養成定時吃喝拉耐心培養寶寶對食物的興趣,教育寶寶養成良好的吃飯習慣。久而久之,習慣成自然,想不讓孩子們不好好吃飯都做不到了。



,