優讀

餐桌上的心腦血管隱患

健康知識 9547 1242

各種心腦血管疾病危害著人們的身體健康,血管的老化、硬化等疾病。心腦血管疾病就是心臟血管和腦血管的疾病統稱。也被稱為“富貴病”的“三高症”。當血管受到損害,此功能將減弱直至喪失,一旦發生損傷是很難或幾乎無法修復的。

長期高熱量、高鹽、高糖、高脂肪、高膽固醇、低纖維素(簡稱“五高一低”)飲食和運動量減少等最終導致血液膽固醇含量增高,而低密度脂蛋白是血管粥樣硬化斑塊中膽固醇的主要成分。通俗講,這種脂蛋白是一種壞脂蛋白,在體內很容易轉化成脂肪,對健康有害。血管是怎樣受到損害的呢?讓我們一起來瞭解:

 

                                                                                    高脂肪食物有害人體健康

1.隨著時代的發展,人們的生活水準也提高了,餐桌上的油脂食品增多,大魚大肉再也不是什麼希奇的食物了。這類食物的增加則表明食物營養價值增高,脂肪攝入不斷增加,對於公不僅有造成肝硬化的可能,同時冒著患心、腦血管病、口腔癌、糖尿病和胃潰瘍的危險。

 

2.久坐不動、缺乏體力活動又常攝入高油脂飲食的貪食者,似在享福養身,但卻陷於心、腦血管病、糖尿病等慢性病的困境。此外,空氣污染、吸煙、環境因素等使機體的內環境受到嚴重損害,最終導致血管內壁發生嚴重或不可逆的損害。

 

3.不要過量吃含脂肪過高的食物。肉之類最好少吃,特別是肥肉,老人吃多了,導致生體受不了,就會出現心腦血管等各種病症。

 

4.平時生活飲食不能吃過於閑的食物。菜最好少放鹽,以清淡為主。同時還要配合適當的運動,也不能太過於激烈的運動。

 

5. 高糖食物也要少吃。如果吃糖過多就會長胖,感覺不舒服,糖還會讓牙齒長蛀牙,使得人們的飲食當中熱量過高營養卻很低,由此形成的肥胖身材又是心臟病、糖尿病以及某些種類的癌症的發病誘因。


6. 冬季人們運動本來就少,加之大量進補熱性食物和滋補藥酒,很容易 造成血脂增高,誘發心腦血管疾病,因此冬季進補一定要根據個人的體質進行。 

 

要預防此類疾病就要保持血管年輕,以維持人體血液運輸線暢通無阻,避免心腦血管病的發生。那麼,消除餐桌上的隱患呢,如何通過飲食保持血管年輕呢?

 

                                                                                    健康生活從清淡開始 

1.多食魚:

魚肉富含甲硫氨酸、賴氨酸、脯氨酸及牛黃氨酸的魚類等優質蛋白,有改善血管彈性、順應性及促進鈉鹽排泄作用。此外,富含W-3多不飽和脂肪酸的魚油有保護血管內皮細胞、減少脂質沉積及改善纖溶功能。

2.多吃富含精氨酸的食物:

富含精氨酸補腎填精食物有助調節血管張力、抑制血小板聚集的血管舒張因數-氧化的合成,減少血管損傷。這類食物有海參、泥鰍、鱔魚及芝麻、山藥、銀杏、豆腐皮、葵花子等。

3.多吃富含葉酸食物:

若膳食中缺乏葉酸及維生素B6、B12,會使血中高半胱氨酸水準升高,易損傷血管內皮細胞、促進粥樣硬化斑塊形成;而補充葉酸對降低冠心病和中風的發病率有重要作用。專家建議中老年人尤其是心血管病人,應注意多攝食富含葉酸的食物,如紅莧菜、菠菜、龍須菜、蘆筍、豆類、酵母及蘋果、柑桔等。

4.多攝入天然抗凝與被動脂食物:

攝食此類食物有助減少心肌梗死與缺血性中風。抑制血小板聚集、防止血栓形成的黑木耳及含吡嗪類物質如大蒜、洋蔥、青蔥、茼蒿、香茹、龍須菜及草莓、鳳梨也有一定的抗凝作用。番茄紅葡萄、桔子中含少量類似阿斯匹林水楊酸抗凝物質。被動脂食物有螺旋藻、香芹、胡蘿蔔、山楂、紫菜、海帶、核桃及橄欖油、芝麻油等。

5.晚飯後可飲食5--10ML食醋,這樣能夠軟化血管,降低高血壓,對預防心腦血管病有一定的好處!

6. 日常飲食應儘量保持低鹽低脂;同時配合適當運動,遵從健康的生活方式。

 

健康的生活方式可以大大降低心腦血管疾病的發病率和死亡率。既然生活方式疾病是可以避免的,那麼朋友,你又何必抱著那些不良生活習慣同健康、甚至同生命去賭博呢?讓我們每個人都關愛生命吧!




,