品讀

寶寶發燒到底要不要用抗生素?

健康知識 9547 1378
現在許多家長對於小孩發燒,都被嚇不知所措,急忙得送醫院打抗生素,以為這樣會好得快些。其實這都是心裏安慰而已。自己的孩子出現發燒,要不要給孩子趕緊用上抗菌素?這個問題會讓家長們非常糾結。按照一般家長的心理,無論用什麼藥,只要能夠迅速退燒就行,他們大都根據有限的經驗判斷,小孩發燒都是感染細菌,因此果斷使用抗菌素是必然選擇,而且有很多大夫也經常這麼用。這種做法究竟對孩子的治療有無幫助呢?讓我們一起來瞭解吧:


1.有些專家表示,沒弄清楚發高燒是由什麽原因引起的是不能亂用抗生素的。由於兒童細菌性感染難以有一個明確的指標,所以臨床初次抗菌藥治療要真正做到正確、準確、合理極為困難,絕大部分依靠經驗治療。



2.大家看到的應用抗菌藥治療兒童發燒的普遍現像是缺乏科學根據的,而盲目使用這類藥物給患兒帶來的諸多傷害卻屢屢發生,專家指出,兒科是臨床抗菌藥濫用的重災區。據美國兒科學會報導,每年有6000萬張兒科抗菌藥處方,其中約2000萬張對呼吸疾病症狀並無明顯改善,其證明用抗生素沒起到任何效果。


3.中國的三素一湯(抗生素、激素、維生素和輸液)濫用導致的藥源性傷害事件屢屢發生,不斷損害兒童健康。使用抗生素危害兒童健康極為嚴重的。


4.日常生活中,不知有多少人因在孩童時期服用抗菌素導致耳聾等殘疾,這些悲劇本可因為正確用藥而避免,臨床上有那麼多的患兒因為醫生濫用抗菌素引發殘疾或者血液病等,通常小兒發燒不會引發如此嚴重的後果,而醫生盲目運用抗菌素反而會造成對患兒的嚴重傷害。可想而知抗生素的危害有多大。


因此,作為患兒的家長與醫生都應深刻反思,堅決避免對發燒的患兒濫用抗菌素。大多數小孩感冒發燒是病毒引起,使用抗生素是無效的。所以主要是要看寶寶發燒是由什麼引起的病,再選擇合適的治療方案,不要亂用藥,尤其是抗生素。



,