如何判斷寶寶的運動發育指標

健康知識 9547 1396

很多家長非常關心寶寶長得胖不胖,高不高呀,其實,寶寶的生長發育是多方面的,包括體格、智力、語言、心理,還有運動。孩子高矮胖瘦與遺傳基因有很大的關系,不能簡單以孩子比較瘦小來判斷孩子發育是否達標。但是,如果發現寶寶動運發育比正常同齡寶寶落后,則要引起重視,家長要注意觀察孩子是否是運動發育遲緩。

   怎么樣才能判斷寶寶是否是運動發育遲緩?讓我們一起來了解以下情況:

1.兩個月時,寶寶不會與媽媽對視,寶寶不會笑;

2.三個月的時候,寶寶不會發聲,不能穩定抬頭至45°;且家長為寶寶穿衣困難。家長感覺寶寶的手腳很有力,較難活動寶寶的手腳;

3.四個月的時候,手還緊握拳頭;

4.五個月的時候,寶寶不會翻身,不會用手把東西塞到嘴裏;

5.八個月的時候不會獨立直腰坐;

6.九個月不會爬行;

7.一歲三個月不會獨走;

當寶寶出現以上情況時,爸媽們應引起注意了,最好帶寶寶到醫院進行咨詢。

寶寶為什麽會發育遲緩呢?

1.寶寶發育緩慢,直接影響寶寶下一步的發育。如,當寶寶學會坐之後,寶寶的腰部力量增加和平衡能力的提高,那他就有能力學習爬行。如果寶寶在7個月的時候還不能獨坐,那他怎麼會有足夠的力量去學爬,進而影響寶寶學走路。兒科專家指出,如果寶寶運動發育遲緩沒有得到及時的幹預和治療,嚴重者可能會影響智力發育。

2.哪些寶寶容易運動發育遲緩呢?一般早產兒或出現過缺氧、病理性黃疸、營養不良、顱內出血的寶寶比其他足月正常的寶寶更容易出現運動發育遲緩的。如果寶寶曾出現以上的情況,那家長就應該更加細心觀察寶寶的運動發育情況。

3.如果寶寶真的運動發育遲緩

,就要及時查找原因,是營養不良引起的,要認真制定營養補充計劃,調整飲食,給孩子足夠的營養補充。

4.如果是因為發育缺陷引起的運動發育遲緩,應在兒童康復中心經過康復醫生評價,制定康復訓練計劃後即開始個體化的康復訓練。以大運動訓練、小兒按摩、語言認知訓練、感覺統合訓練等為主,可用一些促進生長發育的藥物。早要早期積極干預訓練一般都能恢復,家長們不必過于擔心。



,