家庭食物中毒應如何急救!

生活知識 9547 1666 2014-12-22

食物中毒(包括藥物、有機磷農藥、滅鼠類藥物、化學毒物等)已經是日常生活中屢見不鮮的突發案例,自身應具備基本的中毒急救常識。生活中你可能稍微飲食不注意就導致食物中毒,一旦發生食物中毒在最短時間內採取急救措施,在家中先進行急救處理是十分重要,那麼如果不小心食物中毒了,有什麼急救的方法呢?讓我們一起來瞭解吧:


1.導瀉

是針對食物剛進入體內還不超過兩個小時的時候,可以用一些瀉藥來讓自己把吃進去的東西拉出來,這樣可以最大限度的減少對我們身體的傷害,多喝水也是必須的,這樣才更利於排除體內的毒物的。

2.解毒

醋是具有一定的稀釋作用的,所以對於解毒來說也是有一定的功效。如果不小心出現食物中毒的情況,建議可以將醋進行一比二的稀釋,然後喝下,這樣對緩解中毒還是很可行的。

3.催吐

如果食物吃下去的時間在一至二小時內,可採取催吐的方法。立即取食鹽15克,加開水150毫升,冷卻後一次喝下。如不吐,可多喝幾次,迅速促進嘔吐。亦可用鮮生薑100克,搗碎取汁用200毫升溫水沖服。如果吃下去的是變質的葷食品,則可服用十滴水來促進迅速嘔吐。有的患者還可用筷子、手指或鵝毛等刺激咽喉,引發嘔吐。

 

以上說的這些方法都是在家裏可以進行的一些急救措施,但是如果是中毒比較嚴重的情況,應要及早的送往醫院進行相對應的洗胃處理,中毒最重要的就是要把握好時間,千萬不要因為時間上的延誤而使毒素擴散到無法處理的地步。

 

 




,