蔥的妙用,八種神奇功效你是否知道!

生活知識 9547 1993 2014-12-26

大家都知道,蔥是廚房中必備的調料,有增香、去膻、除腥的作用。但你可能不知道,其實大蔥也是一種傳統的中藥,它可治病,其性溫、味辛,具有發汗解表、散寒通陽的治病養生功效。

蔥的藥用部分指的是靠近根部的鱗莖,習慣上稱為蔥白。現代藥理研究表明,蔥裏的辣味物質與蒜類似,是一種含硫化合物,稱為"烯丙基二硫化物",它對痢疾桿菌、葡萄球菌及真菌都有抑制作用。讓我們一起來瞭解用蔥治病的民間小偏方:

 

偏方1:治風寒感冒

適量連須蔥白、生薑、紅糖煎服,或蔥白5根與淡豆豉10克煎服,亦可用蔥白數根,搗爛取汁,滴鼻,每天1次、每次2滴。

蔥白主要功能是解表發汗,通常被用來治療風寒感冒。風寒感冒屬於常見的表證,尤其是秋冬季節,人體很容易受到風邪和寒邪侵襲,導致肺氣不能宣通,人體陽氣被鬱遏在體內,不能夠暢通地正常運行,於是會出現惡寒發熱、頭痛身痛、鼻塞流涕、咳嗽多痰等感冒症狀。這時就可以用蔥來解表了,蔥性溫味辛,辛能發散,可讓病人出汗,使體內鬱滯不通的陽氣隨著汗液排出,陽氣運行便通暢了,病邪也就隨汗被驅除了,所以民諺有“感冒病、治不難,大蔥大薑和大蒜”的說法。

 

偏方2:治胃痛

蔥白30克加生薑15克,搗爛炒熱,用布包好,趁熱敷在胃部。

 

偏方3:治肺病

蔥白是入肺的,中醫裏把蔥又叫做“肺之菜”。《本草綱目》講道:蔥“生辛散,熟甘溫,外實中空,肺之菜也,肺病宜食之”。所以常用用它來補肺,止咳。最簡單的用蔥白熬湯就可以用來宣肺寒,何樂而不為呢?

 

偏方4: 治鼻塞

用蔥白一小把切碎煎成湯,用其蒸氣熏鼻,或將蔥白搗爛取汁,滲於脫脂棉內,將藥棉塞入鼻腔。

 

偏方5:治食欲不振

蔥白也入胃經,所以在治療胃病的方子裏總可以看到它的身影,它可以健胃,促進胃液分泌,當胃口不好、吃不下飯,或者吃飯不香時,可以在炒菜時加些蔥同炒,也可以生吃來打開胃口,促進消化。

 

偏方6:治蜂傷

被黃蜂刺傷或毛毛蟲蜇傷後,可立即用蔥白切片擦患處,可立刻止痛消毒。

 

偏方7:腦力勞動者

蔥能夠通陽氣,消除人體陰邪阻滯,保證頭部氣血供應,使頭腦靈活。

蔥通常用來和寒性食品搭配,如魚蝦蟹田螺等,必須加蔥同燉同煮,才可以散寒去腥;鴨性寒冷,煮時應加蔥結;用蔥薑豆豉煮食各種海鮮,有驅寒調味之功,尤其是貝類應多放蔥,它不僅能緩解寒性,還能避免食用貝類後會產生的過敏性咳嗽、腹痛等過敏反應。

 

偏方8: 治輕度凍傷

將蔥白搗成糊狀,加食鹽少許塗在患處,或將蔥白切開,以平滑的切面輕輕擦拭凍瘡患處,每天數次。

 

可見,蔥是一種很好的治病良藥。而且在平時生活中,也可適量吃些蔥,這樣對身體也大有益處。

蔥有較強的氣味,有些人不敢食,這裏介紹除蔥氣味的辦法:

一、不要在飯後吃蔥,可在進食過程中食用,這樣可減少嘴中的蔥味。

二、吃蔥後即刷牙,可去蔥味。

三、用開水加一小匙植物油攪成液體來嗽口,效果也很好。




,