卡爾費休水分測定技術

科學知識 9547 454 2015-01-05

用途


    卡爾費休法是公認的高準確性檢測水份的經典方法。北京潮聲公司生產的CBS-1A型全自動卡氏微量水份測定儀,可廣泛用于石油化工、制藥、日用化工、食品、農業、商品檢驗、實驗室等諸多行業的微量水份檢測。

檢測原理


    依據卡爾非休法測定水份含量時,在存在甲醇和堿的情況下,水會按照下列化學反應式與碘和二氧化硫進行化學反應:
    H2O + I2 + SO2 + CH30H + 3RN → [RHN]SO4CH3 + 2[RHN]I
    就容量滴定而言,碘是作為滴定劑加入的。


工作原理

    CBS-1A全自動卡氏微量水份測定儀(以下簡稱測定儀)該儀器依據卡爾非休容量法采用柱塞式滴定方法,由單片機控制。   

    柱塞的滴定過程,采集電極的動態信號,自動判斷停止點,并計算測定結果。

儀器特性

? 安全的實驗環境
    系統采用全封閉方式的一體化設計,只要按下相關的參數鍵就可以自動更換溶劑(排出廢液、吸進溶液),避免了化學試劑與人體的接觸,給您一個安全的工作環境,令您的工作輕松又有效率。

? 全中文顯示,操作簡單,自動化程度更高
    中文界面操作使人機對話更為親近。儀器具有自動、實時監測系統,自動返回,除去侵入滴定池內的微量水份。在滴定中您按照操作說明輸入參數,即可完成測試試驗,一個樣品的測試時間在30秒至幾分鐘之內即可完成,并打印出測試報告。

? 測定結果準確性高,重現性好
    儀器系統高度密閉,滴定漂移值極低,可以測出0.15~500 ㎎的微量水份值,保證了測量結果的準確性和可靠性。

? 被測試樣可以是液體、固體、氣體及糊狀物

主要功能

 




  全自動檢測微量水份含量


  自動吸液及排廢液


  打印檢測報告



,