不銹鋼攻絲油

科學知識 9547 676 2015-01-05

一 概述

       在不銹鋼上攻絲比在普遍鋼材上攻絲要困難得多。經常出現由于扭矩大,絲錐被“咬死”在螺孔中,崩齒或折斷,螺紋表面不光,溝紋,尺寸超差,亂扣和絲錐磨損嚴重等現象。因此,攻制不銹鋼螺紋時應采取相應的技術措施加以解決。

       1、攻制不銹鋼螺紋時,“脹牙”現象比較嚴重,絲錐容易“咬死”在孔中,所以螺紋底孔應適當加大。一般情況下,螺距為1mm以下的螺紋底孔直徑等于公稱直徑減去螺距;螺距大于1mm時,螺紋底孔直徑等于公稱直徑減去1.1倍螺距。

       2、選擇合適的絲錐和合理的切削用量,是關系到攻絲質量的關鍵。絲錐材料,應選含鈷或鋁超硬高速鋼;主偏角和螺距、絲錐把數有關,頭錐κr=5°~7°,二錐、三錐為κr=10°~20°;校準部分一般取3~4扣螺紋長度,并有0.05~0.1mm/100 mm的倒錐;容屑槽方向一般取β=8°~15°,可以控制切屑流動方向,對于直槽絲錐,可以將絲錐前端改磨成螺旋形;絲錐的前角一般為γp=15°~20°,后角為8°~12°。

       3、可采用無槽絲錐對不銹鋼攻絲。

       4、不銹鋼攻絲時,應保證有足夠的冷卻潤滑油。通常可選用不銹鋼專用攻絲油。

       5、在攻絲的過程中,萬一絲錐折斷,可將工件放在硝酸溶液中進行腐蝕,可以很快將高速鋼絲錐腐蝕,而不報廢工件。

二 用途

       專業適用于不銹鋼金屬制品的攻絲、攻牙等工藝的潤滑。

三 特點

      1、能有效減少工件與絲攻的摩擦,降低磨損,具有強韌的油膜,潤滑抗磨極壓性能屬于同行業領先水平。

      2、防止工件表面擦傷和起皺,能有效提高工作質量與工作效率。

      3、抑制溫度上升,減少燒結和卡咬的產生等作用,延長模具使用壽命,保護工具。

      4、抑制黑色油泥的產生,不腐蝕工件;冷卻效果卓著。

四 理化指標

       外觀:淡紅色油狀液體

       比重:大于0.95

       氣味:近于無味

       運動粘度(40℃,CST) :大于60

       閃點(開口, ℃) :大于150

      金加工潤滑抗磨值(25℃,N:大于10000

五 使用方法

       1、根據金屬切削加工工藝的要求,可采用多種不同形式的涂油方法;

       2、不建議稀釋使用,如確需稀釋的場合,可使用“無味煤油、植物油、低粘度礦物油”等低粘度油品稀釋使用。

六 注意事項

       1、涂油要均勻,并保證足夠厚的潤滑膜,以增加潤滑性能;

       2、禁止混入金屬碎屑、線毛等雜物;應密封保存遠離明火存放;

       3、此油嚴禁與水接觸。否則會降低油品性能;

       4、嚴禁食用。



,