發生車禍后的急救方法步驟

生活知識 9547 1486 2016-05-29

發生車禍后的急救方法步驟

發生車禍后的急救方法步驟

發生車禍后的急救方法步驟

車禍往往是在瞬間發生的,主要由于疲勞駕駛、酒后開車、路面處理技術欠佳以及在不熟悉的路段高速駕駛等原因造成。車禍輕則擦傷、碰傷,重則常引起多器官受損的復合傷,現場急救不及時殘廢、死亡率很高。

車禍發生后,無論是司機還是乘客只要意識還清醒就要先關閉發動機,對于撞車后起火燃燒的車輛要迅速撤離,以防油箱爆炸傷人;如果只有一人駕駛車輛,汽車翻倒后無力從車中爬出的,可鳴笛或閃動大燈向路過車輛發出求救信號;大多數車禍發生時車輛均處于高速行駛之中,所以車禍對人體的傷害多為撞擊傷,以及車輛翻倒時發生的擠壓傷。高速的沖撞、擠壓常可導致頭部損傷、胸部損傷、四肢骨折甚至脊柱骨折。下面介紹幾種車禍造成的意外的現場急救:

開放式氣胸急救:

在我國發生的交通事故當中,胸部受傷的人,約占全部傷者的1/3,當車禍發生時,除了機動車的一部分銳氣傷到自己,還有你平時攜帶的鑰匙、鋼筆等,可能會對你造成傷害,而車禍中猛烈的顛簸,很有可能使刺入胸部的銳氣脫出,這時就會造成胸部的開放式傷口。

當我們發現傷者的胸部有一個嚴重的創傷,考慮這個傷口非常深,甚至你會發現,除了血以外還有血泡往外冒的話,那你一定要警惕,可能會產生創傷性的開放性的氣胸。

車禍中胸部受傷導致開放式氣胸。傷者會伴有嚴重的呼吸困難,這時如果不馬上采取正確的急救方式,傷者隨時會有死亡的危險,在正常的情況下,我們人的胸壁和肺之間有一個隱蔽的腔隙,它叫胸膜腔,這個腔隙里面是沒有空氣的,那么當一個嚴重的創傷,這個傷口深,透過了胸壁,那么這個時候,這個胸膜腔就和外面的空氣相通了,隨著我們的呼吸運動,胸膜腔里面就會積攢大量的氣體,那么這個氣體越積越多,就會影響我們人的呼吸功能。

因此當發現車禍傷者胸口出現開放式傷口,并伴有呼吸困難時,我們應該找一個干凈的紗布,填塞傷口,然后,最重要的是要找一個大于傷口邊緣5厘米的一個不透氣的材料,比如說一塊塑料布,放在傷口的最上面,用膠帶將傷口使四周沾上,最后用長布條,將傷口處圍緊,注意圍緊時要吸氣,給胸腔留出足夠的活動空間,當車禍發生時,發現傷者的胸部出現開放式傷口,我們第一時間要做的就是堵住傷口,將血止住,這樣做,一,可以避免傷者流血過多,造成死亡。二,可以有效地避免開放式氣胸,等到救護車到來以后,專業的醫生將會進行進一步的處理。

特別提醒:對于有傷口的傷員,應該先給予包扎,再進行心肺復蘇的搶救。心肺復蘇術只適用于無心跳無呼吸的重傷者。

頭部外傷急救:

1、發現受傷者,應盡快檢查頭部有無外傷,是否處于危險狀態。最重要的是不要隨便移動患者,并按以下程序迅速搶救:a取昏睡體位:即讓負傷者側臥,頭向后仰,保證呼吸道暢通。b若呼吸停止則進行人工呼吸,若脈搏消失則進行心臟按摩。c若頭皮出血時,用紗布等干凈直接壓迫止血。

2、如果頭受傷后,有血液和腦脊液從鼻、耳流出,就一定要負傷者平臥,患側向下。即左耳、鼻流出腦脊液時左側向下,右側流時右側向下。如果喉和鼻大量出血,則容易引起呼吸困難,應讓受傷者取昏睡體位,以使其呼吸方便。

注意事項:

1、受傷后只有頭痛頭暈,說明是輕傷;除此外還有瞳孔散大,偏癱或者抽風,那至少是中等以上的腦傷了。

2、腦外傷病人一旦出現頻繁嘔吐、頭痛劇烈和神志不清等癥狀,那就決不可大意,應速送醫院診治。

3、受傷后如有腦脊液流出時,最好不要用紗布、脫脂棉等塞在鼻腔或外耳道內,因為這樣地引起感染。

骨折急救:

對于骨折傷者,單純的四肢骨折可以就地取材,用硬板、硬紙板等包扎固定,大的骨折應用木板使身體保持筆直狀態,防止骨折的再損傷;在搬動病人時使其身體保持水平,不能扭曲,防止拖拉脊椎受到損傷,使傷勢加重。

出血急救:

因撞擊可能造成頭頸部或胸部外傷,車禍后最好先檢查頸部是否出血,大量出血時最好用毛巾或其他替代品暫時包扎,同時用力按壓出血創口上方的動脈血管,以免失血過多。如果傷員出現四肢大出血,立即用皮筋、繃帶或皮帶將靠近心臟端扎緊,以防失血過量。需要注意的是,如果扎得時間過長,應每隔一小時左右放松一次,以防傷員肢體因缺血壞死。若傷員出血量較少,可用清潔的毛巾或紙巾捂住創口。

還有一種出血為內出血,主要是肝脾破裂所致。內出血時,傷員常會出現休克、面色蒼白、出冷汗、全身無力、說話聲音低沉等癥狀。這種情況應避免移動傷員,不得不進行移動時,動作一定要緩慢,距離越短越好。休克時,將傷員平放,給傷員喝一點熱水,并抬高雙腿,可以使血壓維持更長一段時間。

心跳呼吸停止急救:

對心跳呼吸停止者,可現場施行心肺復蘇;心肺復蘇通常采用人工胸外按壓和口對口人工呼吸法。

口對口人工呼吸:

在保持患者仰頭抬頦前提下,施救者用一手捏閉的鼻孔(或口唇),然后深吸一大口氣,迅速用力向患者口(或鼻)內吹氣,然后放松鼻孔(或口唇),照此每5秒鐘反復一次,直到恢復自主呼吸。

每次吹氣間隔1.5秒,在這個時間搶救者應自己深呼吸一次,以便繼續口對口呼吸,直至專業搶救人員的到來。



,